边防解放军和边防武警有什么区别?

全部回答

    区别多了,隶属关系、任务都不一样。负责边防、海防的解放军是隶属于省军区的守备部队(一般是团、有的是旅),他们和解放军的其他部队一样、都是用于国防的,说简单点就是抵御外敌的军事入侵。
  “边防武警”严格的说并不是武警部队的警种,而是公安现役部队警种——公安现役部队包括边防、消防、警卫部队三个警种,全部列入武装警察序列,所以也被称为“武警”,但实际上和武警部队没有任何隶属关系。
    除此之外公安现役和武警的最大区别是公安现役部队的警官具有执法权(士兵没有)、武警部队完全没有执法权,所以武警并不是真正意义上的“警察”(有人认为武警是陆军的“隐藏编制”)。
  公安边防部队是兵役制警察部队,任务包括执行国(边)界武装巡逻、警戒,口岸边防检查,边境及海上治安管理,防范打击潜入潜出,打击偷渡、走私、贩枪、贩毒及其他跨境犯罪,开展涉外边防合作,处理边界事务等。
    所以啊,虽然都是边防,但是“防”的对象不一样,解放军边防是防御入侵的部队、公安边防是防止犯罪的部队,而且一个是军、一个是警,军队不能插手地方事务、警察不用来打仗。
    更正一下一楼的说法公安边防不是武警部队;武警序列受军委和国务院的双重领导、和地方政府无关,内卫部队只是在协助公安执行任务时接受公安机关指挥;武警序列的经费是国务院财政开支而不属于军费开支,地方政府只是出于对驻地武警的“关心支持”而对其“资助”一部分经费,称为“地方保障性经费”。