是什么原因造成死海含盐量大呢?

全部回答

    在很早的时候,死海原本是地中海的一部分,也就是说,在那时候死海是名副其实的大海。后来由于地壳运动,死海和地中海隔绝了,形成了一个巨大的湖泊,最后形成死海的原因主要是死海一带的气温常年偏高,特别是在夏季,这里的温度最高可达到51C°,冬季也会保持在14~17C°之间。
    我们知道,气温越高,水就越容易蒸发变成水汽,这样一来死海每年会因为蒸发而损失到大量的水。再者,死海地区常年干旱少雨,年平均降雨量只有50毫米,而蒸发量却高达1400毫米左右,这样一来,晴天多,日照强,雨水少,补充到死海中的“血液”也就微乎其微,继而死海内的水量越来越少,死海也就变得越来越“粘稠”了。
    就这样,日复一日,年复一年,便形成了世界上最咸的咸水湖——死海。