关于导弹问题。

我国的SD-10空空导弹,它的战斗部是“高效能杆式”杀伤战斗部。问题是什么是“杆式”,是象根棍棒的样子吗?战斗部不是应该都是破片之类吗?谢谢各位。。。

全部回答

    杆条杀伤战斗部特点: 杆条杀伤战斗部是以杆条形破片作为杀伤元素,属于预制破片类型,但这类战斗部有其自身的特殊性,典型的杆条杀伤战斗部有离散杆战斗部和连续杆战斗部两种。
   离散杆杀伤战斗部的杀伤元素是许多金属杆条,它们紧密地排列在炸药装药的周围,当战斗部装药爆炸后,驱动金属杆条向外高速飞行,在飞行过程中杆条绕长轴中心低速旋转,在某一半径处,杆条首尾相连,构成一个杆环,此时可对命中的目标造成结构毁伤,从而实现高效毁伤的目的。
    此类战斗部常常用来对付空中的飞机类目标。 连续杆式战斗部又称链条式战斗部,是因其外壳由钢条焊接而成,战斗部爆炸后又形成一个不断扩张的链条状金属环而得名。连续杆环以一定的速度与飞机等目标碰撞时,可以切割机翼或机身,对飞机造成严重的结构损伤,对目标的破坏属于线切割型杀伤作用。
    连续杆式战斗部由破片式战斗部和离散杆战斗部发展而来,是破片式战斗部的一种变异。连续杆式战斗部是目前空对空、地对空、舰对空导弹上常用战斗部类型之一。 。