在民事诉讼中,发现对方私刻(伪造)公章,该怎么办?

如题:在民事诉讼中,对方出示的“证据”不但是伪造的,上面的“公章”也是对方伪造的。 明显,对方已触犯了刑法。 我该如何向对方追究刑事责任?是向本案(民庭)的法官提,还是另行向公安局报案,或刑事自诉? 谢谢指教!

全部回答

    1、伪造证据与伪造公章是两个完全不同的概念,虽然本案伪造公章的目的就是为了伪造证据,但处罚是完全不一样的,所以,建议你在该案的民事诉讼中,首先要对该证据的真实性提出异议,申请法庭进行司法鉴定。
   2、如果对方仅仅是伪造证据,根据《民诉法》第102条的规定,在民事诉讼中伪造证据:诉讼参与人或者其他人有下列行为之一的,人民法院可以根据情节轻重予以罚款、拘留;构成犯罪的,依法追究刑事责任:   (一)伪造、毁灭重要证据,妨碍人民法院审理案件的, 3、如果经司法鉴定对方伪造了公章,根据该公章的性质,依据《刑法》第二百八十条的规定:伪造、变造、买卖或者盗窃、抢夺、毁 灭国家机关的公文、证件、印章的,处三年以下有期徒刑 、拘役、管制或者剥夺政治权利;情节严重的,处三年以 上十年以下有期徒刑。
     伪造公司、企业、事业单位、人民团体的印章的,处 三年以下有期徒刑、拘役、管制或者剥夺政治权利。
     4、我该如何向对方追究刑事责任?是向本案(民庭)的法官提,还是另行向公安局报案,或刑事自诉? 伪造公章的行为是公诉案件而不是自诉,如果民庭的法官将该案移送公安机关,你自然不必再去报案,但是,如果民庭的法管没有移送的话,你可以到有管辖权的公安机关控告的。

支持一下楼上

     这个问题在程序上是很清晰的,你在民事案件的诉讼行为中牵涉到了对方伪造证据的情形,在这样的情况下你的诉讼思路是要有层次。 首先,要解决民事案件的伪造证据的确定问题(申请鉴定即可),这个步骤是真正关系你民事利益的。
  这个是本案的核心。   其次,在鉴定过程中,如果得出伪造证据(这里证据材料内容的伪造也包含了印章是否伪造的问题)的结论后,根据结论内容的不同就会产生不同的案件进程: 1,如果证据材料只是单纯的内容伪造(不包含印章伪造),那么法院只能根据情节对其进行一些相应的非刑事惩罚措施(如警告、罚款、拘留等),本案会以一般民事案件正常结案。
     2,如果证据材料又包含了印章伪造情况,那么法院根据情节对其进行相应非刑事惩罚措施的同时,还会以其涉嫌伪造印章行为而自行把材料转入公安调查,公安调查后根据结果是否移送检察院公诉而另案处理。
  当然,如果法院没有主动履行它的职责,你作为知情人是可以向公安机关举报的,公安也会自行调查的。   这个民事案件的审理只是与证据的鉴定结论关系密切,与是否涉及刑事诉讼并没有直接利害关系,还是可以正常结案的。
   程序上法律上的内容上面菩提树和素面朝天都说的很清楚了,我只是做个简单的总结,希望对提问人有所助益。 。

支持: 1/是向本案(民庭)的法官提:证据是伪造的,同时申请司法鉴定; 2/另行向公安局报案.

伪造公章不同于一般的伪造证据,伪造公章涉嫌犯罪了。反正抓住机会了 绝不放过。以书面形式向法官说明、向公安机关举报。等等。痛打落水狗。

可直接向法官提出,要求其向公安机关移送。也可以直接向公安机关报警。