该怎么补好呢宝宝缺铁和锌 给宝宝做了微量元素化验?

宝宝缺铁和锌 给宝宝做了微量元素化验,显示缺铁和锌,该怎么补好呢

全部回答

    婴幼儿缺锌,就会使含锌酶活力下降,造成生长发育迟缓、食欲不振,甚至拒食。当孩子出现上述症状而怀疑缺锌时,应请医生检查发锌、血锌,确诊缺锌后,在医生指导下服用补锌制品。目前由于对缺锌的危害宣传得多,使有些家长误把锌制品当作营养品给婴儿长期大量服用。
  殊不知补锌过量,同样会带来危害,如减弱免疫功能,影响铁的利用造成贫血等。   所以,日常生活中最好的补锌办法是通过食物补锌。其具体方法:首先,提倡母乳喂养。其次,多食含锌食物。
  富含锌的食品有牡蛎、鲱鱼、虾皮、紫菜、鱼粉、芝麻、花生、猪肝、豆类等。再次,克服偏食习惯。膳食要多样化,少吃精制食品,如精白米、精面等。 含铁和锌较丰富的食物有蛋黄、瘦猪肉、羊肉、牛肉、动物内脏、动物血、鱼类、豆制品、紫菜、黑木耳、韭菜、白菜、萝卜、香蕉、苹果、核桃、大枣等等。
    如果注意宝宝饮食营养搭配合理,正确及时补充身体生长发育所需营养物质,并且经常运动,提高身体抵抗力,会和同龄宝宝一样的正常身高。

    缺锌的话可以喝点葡萄糖酸锌口服液,补锌效果不错。另外还可以吃点含锌量高的食物,像海鲜和动物内脏之类的。 缺铁的话,多吃些蛋黄和动物的肝脏,还有菠菜之类的,如果母乳喂养的话乳母多吃些木耳等含铁高的食物。
  铁是人体最不好吸收的,母乳中的铁可以吸收70%,可以乳汁的含铁量是很重要的。  比如动力宝宝双鱼油就很不错,它含有丰富的维生素D,能促进宝宝的钙吸收,帮助骨骼发育,坚固牙齿。
  维生素D是维持身体钙质和磷质的主要因素,补充适当的维生素D可以使食物中的钙进入血液,加强孩子骨骼的钙化,使骨骼变硬,还能够防治软骨病。