亲属为死者披麻戴孝这个习俗是怎么来的?

全部回答

     在中国传统葬礼上,亲属都要披麻戴孝为 死者送殡。披麻戴孝的丧葬队伍浩浩荡荡,哭 声抢天动地,纸钱漫天飞舞。这个习俗是因何 而来呢? 说起披麻戴孝,还要从魏晋时期的丧葬五 服说起。
  五服从重到轻分别为:斩衰、齐衰、 大功、小功、缌麻。  按照五服制度规定,血缘 关系越近,所穿丧服越重。丧服轻重不同,所 制丧服材质、样式、穿着时间又有所不同。 所谓的披麻戴孝,通常指的是披麻布服, 头戴白孝,垂到腰间。
  有关披麻戴孝的由来, 民间还有这样一段传说。远古时期的人们不实 行土葬,也不实行火葬,而是将死去的亲人当 成食物吃。  据说,此时的人类还没有完全进化 好,仍留有一条尾巴。
  人活到五十岁的时候, 尾巴渐渐变黄枯萎,最后脱落,人的生命也随 之结束。家里人会在老人尾巴脱落之前,将他 杀掉,然后煮了吃。 话说有一个老人,到了60岁尾巴还没有枯萎 的迹象。
  家人有些着急,都在议论他何时死去。   老人听到了他们的对话,心里很不是滋味,转念 一想,祖祖辈辈都是这么过来的,我自然也难逃 厄运。摸着自己的尾巴,老人默默流泪。天快亮 的时候,老人发现自己的尾巴开始变黄了。
  他感 到很恐慌,便偷偷地溜进了大山里。 早晨起来家人发现老人不见了,便抱怨到 嘴的肉飞走了。  众人不甘心,纷纷寻找。几日过 去了,还是不见老人踪影。后来,有人在山洞里 发现了老人尸体。
  家人听说后,顶着麻袋冒着瓢 泼大雨赶到山洞,看着已经发霉的尸体,顿时哭 声四起。邻人是哭老人的死相凄惨,家人是哭不 能吃老人的肉。在邻人的帮助下,家人将老人的 尸体装入木匣中埋进了土里。
     此后,看到老人尸体的人们再也不吃老人 肉了。当亲人死去时,亲属们边学着当初那家 人的样子披起了麻袋,用棺木装盛亲人尸体人 土下葬。渐渐地,民间便形成了葬礼披麻戴孝 的习俗。
   如今,城市中通常以胸前佩戴白花,手臂 上缠黑纱来代替传统的披麻戴孝。  但是在有些 地方,披麻戴孝的习俗仍然延续着。