农民工发生了工伤怎么维权?

全部回答

    我国目前在处理工伤问题上依照《工伤保险条例》《职工工 伤与职业病致残等级分级新标准》《工伤认定办法》《工伤保险待 遇标准》《因工死亡职工供养亲属范围规定》等进行。《工伤保险条例》第十四条规定,职工有下列情形之一的, 应当认定为工伤:(一)在工作时间和工作场所内,因工作原因 受到事故伤害的;(二)工作时间前后在工作场所内,从事与工 作有关的预备性或者收尾性工作受到事故伤害的;(三)在工作 时间和工作场所内,因履行工作职责受到暴力等意外伤害的;(四)患职业病的;(五)因工外出期间,由于工作原因受到伤害 或者发生事故下落不明的;(六)在上下班途中,受到非本人主 要责任的交通事故或者城市轨道交通、客运轮渡、火车事故伤害 的;(七)法律、行政法规规定应当认定为工伤的其他情形。
    第十五条规定,职工有下列情形之一的,视同工伤:(一) 在工作时间和工作岗位,突发疾病死亡或者在四十八小时之内经 抢救无效死亡的;(二)在抢险救灾等维护国家利益、公共利益 活动中受到伤害的;(三)职工原在军队服役,因战、因公负 伤致残,已取得革命伤残军人证,到用人单位后旧伤复发的。
     职工有前款第(一)项、第(二)项情形的,按照本条例的有 关规定享受工伤保险待遇;职工有前款第(三)项情形的,按 照本条例的有关规定享受除一次性伤残补助金以外的工伤保险 待遇。
  以上两条对工伤或视同工伤的范围做出了较为详尽的规定, 当出现伤亡时,可以对是否为工伤做出基本的判断,有利于日后维权。  发生工伤后,用人单位应当自职工发生事故伤害或被诊断、鉴定为职业病之日起三十日内,向劳动保障行政部门提出工伤认 定申请。
  用人单位未在规定时限内提交工伤认定申请的,此期间 发生的符合《工伤保险条例》规定的工伤待遇等有关费用,由用 人单位负担。如果用人单位没有提出工伤认定申请,工伤职工或 其直系亲属、工作组织可在事故伤害发生之日或被诊断、鉴定为 职业病之日起一年内,直接向有劳动保障行政部门提出工伤认定 申请。
    申请时,应当填报工伤认定申请表,并附自己的居民身份 证复印件、与用人单位存在劳动关系或建立劳动关系的有效证明 以及医疗诊断证明或职业病诊断证明。其程序为:(一)申请工 伤认定。
  (二)工伤认定后,申请工伤等级鉴定。(三)确定工伤 等级后,要求享有工伤待遇。(四)单位不给予工伤待遇,可以 申请劳动仲裁和诉讼。  。