有多少个省市在中国?

全部回答

    中国的行政区划的层级是:全国分为省、自治区、直辖市;省、自治区分为自治州、县、自治县、市;县、自治县分为乡、民族乡、镇;直辖市和较大的市分为区、县;自治州分为县、自治县、市。
  此外,中央政府还可以设立特别行政区。 (1)4个直辖市: 北京市,上海市,天津市,重庆 (2)5个自治区: 内蒙古自治区,新疆维吾尔自治区,宁夏回族自治区,广西壮族自治区,西藏自治区 (共五个自治区,其中大陆上,西藏最迟解放,它的解放标志着大陆的基本解放) (3)23个省:黑龙江省,吉林省,辽宁省,河北省,河南省,山东省,山西省,湖南省,湖北省,安徽省,江苏省,浙江省,福建省,江西省,广东省,海南省,贵州省,云南省,四川省,陕西省,青海省,甘肃省,台湾省 (4)2个特别行政区 香港特别行政区,澳门特别行政区 中国实行单一制的国家结构形式,同时又实行了民族区域自治制度。
     民族区域自治是在国家的统一领导下,在各少数民族聚居地区,设立自治机关,行使自治权的制度。民族区域自治是实行了民族自治与区域自治相结合的制度。 民族自治地方分为自治区、自治州、自治县(旗)三级。
   拥有较省大的自治权。