力为什么可以改变物体的运动状态

比如为什么一推小车,小车就可以启动

全部回答

    答:物体的运动状态发生改变,而运动状态的真实反映是物体运动的速度,包括速度的大小和方向,因此,物体的运动状态改变了也就是物体的速度改变了,就是物体产生了加速度,根据牛顿第二定理公式:F=ma,a是物体的加速度,m是物体的质量,F是物体所受到的合外力。
  因此,加速度a的存在是依据合外力F而存在的,它们同时产生,同时消失。  当合外力F为0时,加速度a也为0,加速度为0,物体的速度就不发生改变,也就是作匀速直线运动。因此,当合外力为0时,物体静止或作匀速直线运动。
  当F不为0时,物体就以加速度a作加速运动。所以,力可以改变物体的运动状态。