有关力和运动关系的说法中,正确的是

有关力和运动关系的说法中,正确的是①物体受到的力越大,速度就越大②没有力的作用,物体就无法运动③物体不受外力作用,运动状态也能改变④物体不受外力作用,也能保持静止状态或匀速直线运动状态

全部回答

  首先,力和运动是两码事。选项一,物体所受到的力越大,其加速度越大,其速度可能为零。举例就是静止的物体,突然受到一个很大的力,其加速度很大,但瞬时的速度等于0。选项二与牛一定律矛盾,在没有摩擦的平面上,物体所受合外力为零,可以看作不受力,但仍可以做匀速直线运动。
  选项三:物体受力(指的合外力)不为零的时候,其运动状态一定会发生改变,反之,只要物体运动状态发生改变,那么它一定受到了力的作用。选项四是正确的,换一种语言说了牛一定律。