清军在皇太极做皇帝的时候入关的么

全部回答

    简单地说,皇太极在清军入关之前,就在关外死掉了,皇太极死后发生皇权争夺,两个候选人睿亲王多尔衮(皇太极异母弟)和肃亲王豪格(皇太极长子)拥兵争位形成均势,后双方妥协议定由皇太极幼子福临继位,即为顺治,妥协的产物是加封郑亲王济尔哈朗(皇太极堂弟,多尔衮堂兄)和睿亲王多尔衮为摄政王,统领朝政。
    但由于济尔哈朗各方面才能与多尔衮相差太远,不久朝政便为多尔衮独揽,成为事实上的核心人物,更加封为皇父摄政王。在多尔衮雄才大略的指挥下,清军得以入关,并击溃李自成农民军、明军、及其它各路反对势力,清朝由此确立。
  当然,此时名义上的皇帝仍为清圣祖福临。