哪个更划算?

对于剩余期限、到期收益率均接近的两只国债,一只票面利率高于市场利率而溢价;一只票面利率低于市场利率而折价。请问投资哪个更划算?哪个未来抗风险能力强(市场利率下调、上调时)?

全部回答

剩余期限、到期收益率均接近的两只国债,票面利率高的国债具有更小的久期,这意味着,市场利率变动时,其价格变动较小,风险较小。由于到期收益率相近,所以如不考虑市场变动,收益不会相差悬殊的。理论上当然是买票息高的。

票面利率高于市场利率而溢价的国债,其价格随市场利率变动而产生的波动低于票面利率低的国债。波动小,其风险相对就较小,其可能的最大收益也相对较小(但如果假定市场利率不变,就不必谈风险了,收益也是相等的),但这种差别并不很大。 当预计市场利率走高的可能性较大时,可选择票面利率高的国债;反之,可选择票面利率低的国债。 楼上回答得很专业,只是将二者弄颠倒了。

票面利率高的国债,其价格随市场利率变动而产生的波动高过票面利率低的国债,也即上升幅度(市场利率下降)和下跌幅度(市场利率上升)均大于低票息国债,专业名词即凸性