柠檬酸的用途有哪些?

全部回答

    用途柠檬酸有较强的螯合作用,它能够络合Fe3+,削弱Fe3+对腐蚀的促进作用。可去除铁、铜等金属氧化物垢,操作简便、安全,适用于多种材质。由于分子中不含cr,故不会引起设备的应力腐蚀,用作清洗剂,柠檬酸比盐酸对钢铁腐蚀率小。
  柠檬酸以清除铁锈为主,对钙、镁、硅垢溶解性较差,故主要用于清洗新建的大型装置。    柠檬酸不能清除钙镁水垢和硅酸盐水垢,但是,柠檬酸与氨基磺酸、羟基乙酸或甲酸混合使用,可用来清洗铁锈和钙镁垢,柠檬酸与EDTA混用,可用来清洗换热器。
  在柠檬酸清洗液中加入的缓蚀剂主要是硫脲,用量为0。1%,也可以用0。06% 的硫脲与其他缓蚀剂混合使用。另夕卜,还可以用于医药领域,柠檬酸钠盐可防止血液凝固,钙盐可用作胃的解酸剂,钡盐有毒。