老年人提升运动协调能力必须注意哪些?

全部回答

    老年人提升运动协调能力必须注意:① 老年人应提高保持平衡的能力:姿势的稳定性要在已获得的协调动作的基础上,由姿态静力性反射和随意 调节保证,需要内感觉校正的参与,并 取决于动作协调的形式。
  因此,在运动协调能力的培养中,老年人提高保持平 衡的能力是一个重要方面。② 克服不合理的肌肉紧张:在完成动作过程中,老年人往往由于肌肉收缩后不能充分放松或由于肌肉 不能很快过渡,引起肌肉紧张。
      因此, 克服不合理的肌肉紧张是培养协调能力必须加以注意的。
  ③ 提高老年人的空间感觉和动作的空间准确性:任何运动项目都要求高度发展准确判 断动作空间的能力,如判断运动员相互之 间的距离、到达目标的距离、场地的范围、障碍,同时,提高空间感觉必须高度 专项化,才能适应专项需要,所以应注意培养距离的感觉、空间感觉,等等。