企业如何享受免税待遇?

对于从事国家重点扶持的公共基础设施项目投资经营的所得,企业如何享受免税待遇?

全部回答

    根据我国《企业所得税法》第二十七条的规定,从事国家重点扶持的公共基础设施项目投资经营的所得,可以免征、减征企业所得税。同时,根据《企业所得税法实施条例》第八十七条的规定:“企业所得税法第二十七条第(二)项所称国家重点扶持的公共基础设施项目,是指《公共基础设施项目企业所得税优惠目录》规定的港口码头、机场、铁路、公路、城市公共交通、电力、水利等项目企业从事前款规定的国家重点扶持的公共 基础设施项目的投资经营的所得,自项目 取得第一笔生产经营收入所属纳税年度 起,第一年至第三年免征企业所得税,第 四年至第六年减半征收企业所得税。
    企业 承包经营、承包建设和内部自建自用本条 规定的项目,不得享受本条规定的企业所 得税优惠。”由此可见,只要您公司投资 修建水闸不属于承包修建和内部自建自用 项目,就可以享受企业所得税相应的减免 政策,即“自项目取得第一笔生产经营收 入所属纳税年度起,第一年至第三年免征 企业所得税,第四年至第六年减半征收企 业所得税。
    ”。