哪个成语第三个字是龙?

要成语

全部回答

    1【笔走龙蛇】拼音: bǐ zǒu lóng shé 典故: 形容书法生动而有气势。 出处: 唐·李白《草书歌行》:“时时只见龙蛇走,左盘右蹙旭惊电。” 例子: 秀才肖王宾胸藏锦绣,~。
  (明·凌蒙初《初刻拍案惊奇》卷二十)2【虎踞龙盘】拼音: hǔ jù lóng pán 典故: 形容地势雄伟险要。   出处: 晋·吴勃《吴录》:“刘备曾使诸葛亮至京,因睹秣陵山阜,叹曰:‘钟山龙盘,石头虎踞,此帝王之宅。
  ’” 例子: ~何处是?只有兴亡满目。(宋·辛弃疾《念奴娇·登建康赏心亭呈史留守致道》词)3【虎卧龙跳】拼音: hǔ wò lóng tiào 典故: 形容字势雄浑超逸。   出处: 南朝·梁·袁昂《评书》:“王右军书,字势雄强,如龙跳天门,虎卧凤阁,故历代宝之,永以为训。
  ” 4【虎穴龙潭】拼音: hǔ xué lóng tán 典故: 龙潜居的深水坑,老虎藏身的巢穴。比喻极险恶的地方。 出处: 元·无名氏《昊天塔》第三折:“不甫能撞开了天关地户,跳出这龙潭虎窟。
    ” 例子: 感谢坐位豪杰不避凶险,来~,力救残生。(明·施耐庵《水浒全传》第四十一回)5【骥子龙文】拼音: jì zǐ lóng wén 典故: 骥子:千里马;龙文:骏马名,旧时多指神童。
  原为佳子弟的代称。后多比喻英才。 出处: 《南史·张融传》:“延俊从父兄宣明二子景鸾、景鸿,并有逸才,河东呼景鸾为骥子,景鸿为龙文。  ” 6【尸居龙见】拼音: shī jū lóng xiàn 典故: 居:静居;见:出现。
  静如尸而动如龙。 出处: 《庄子·在宥》:“故君子苟能无解其五藏,无擢其聪明,尸居而龙见,渊默而雷声。” 7【匣里龙吟】拼音: xiá lǐ lóng yīn 典故: 宝剑在匣中发出龙吟般的声响。
    原指剑的神通,后比喻有大材的人希望见用。 出处: 晋·王嘉《拾遗记》卷一:“帝颛顼有曳影之剑,腾空而舒,若四方有兵,此剑则飞起,指其方则克伐。未用之时,常于匣里如龙虎之吟。
  ” 8【一世龙门】拼音: yī shì lóng mén 典故: 一世:一代;龙门:后汉时李膺有重名,后起的文人有登门拜访的,称之登龙门。  称文人所崇仰的人物。 出处: 《世说新语·德行》:“李元礼风格秀整,高自标持,欲以天下名教是非为己任,后进之士,有升其堂者,皆以为登龙门。
  ”《晋书·王衍传》:“朝野翕然,谓之‘一世龙门’矣。” 9【云起龙骧】拼音: yún qǐ lóng xiāng 典故: 骧:腾起。  如云涌升,如龙腾起。旧时比喻英雄豪杰乘时而起。
   出处: 《汉书·叙传下》:“云起龙骧,化为侯王。” 10【暴腮龙门】拼音: pù sāi lóng mén 典故: 象鱼仰望龙门而不得上一样。科举时代比喻应进士试不第,后也比喻生活遭遇挫折,处境窘迫。
   出处: 《太平御览》卷四十引《辛氏三秦记》:“河津一名龙门,巨灵迹犹在,去长安九百里。  江海大鱼洎集门下数千,不得上,上则为龙,故云暴腮龙门。” 例子: 江海大鱼集门下,不得上;上即为龙。
  故云:‘~,垂耳辕下。’(明·李贽《初潭集·师友六》)11【虎斗龙争】拼音: hǔ dòu lóng zhēng 典故: 形容斗争或竞赛很激烈。 出处: 汉·班固《答宾戏》:“分裂诸夏,龙战虎争。
    ” 例子: 桂林杏苑,空成魂梦之游;~,又见战征之事。(清·吴敬梓《儒林外史》第四十二回)。