第三个字带下的成语有哪些

全部回答

    不耻下问 乐于向学问或地位比自己低的人学习,而不觉得不好意思。 不塞下流,不止不行 指对佛教、道教如不阻塞,儒家学说就不能推行。现比喻不破除旧的、坏的东西,新的、好的东西就建立不起来。
   等而下之 由这一等逐级往下。指跟某一事物比较起来更差。   等米下锅 比喻生活困难,缺少钱用。 低三下四 形容态度卑贱低下也指工作性质卑贱低下。
   低声下气 形容说话和态度卑下恭顺的样子。 低首下心 首:头;下心:屈服于人。形容屈服顺从。 对症下药 针对病症用药。  比喻针对事物的问题所在,采取有效的措施。
   甘败下风 甘:情愿,乐意;下风:风向的下方。对人自认不如,真心佩服。 滑天下之大稽 强调事情非常滑稽可笑(带讽刺意味)。 就汤下面 比喻趁机行事。 礼贤下士 对有才有德的人以礼相待,对一般有才能的人不计自己的身分去结交。
     落井下石 看见人要掉进陷井里,不伸手救他,反而推他下去,又扔下石头。比喻乘人有危难时加以陷害。 冒天下之大不韪 不韪:不是,错误。去干普天下的人都认为不对的事情。
  指不顾舆论的遣责而去干坏事。 谦恭下士 旧时指达官贵人对地位不高但有才德的人谦虚而有礼貌。   牵牛下井 比喻事情棘手,很难办到。 上谄下渎 谄:奉承;渎:轻慢,亵渎。
  奉承上级,轻慢下属。 上窜下跳 比喻坏人上下奔走,四处活动。 上好下甚 上面的喜爱什么,下面的人就会对此爱好的更加利害。 上漏下湿 上:指屋顶;下:指地面。
    形容房屋破旧,不能蔽风雨。