鹊桥仙 夜问杜鹃 1.这首词“茅檐人静”等三句描写了什么景象?有什么作用? 2.词中“林莺巢燕无声,......

最好是清楚点的 ,是回家作业 ,没写好老师要罚抄的 ......

全部回答

    (1)这首词“茅檐人静,蓬窗灯昏,春晓连江风雨”描绘了怎样一种景象?诗人描绘此景的目的是什么?(2)词中“林莺巢燕总无声,但日夜常啼杜鹃”两句,采用了怎样的艺术手法?这样写在表达上有什么好处?(3)词的最后两句“故山犹自不堪听,况半世飘然羁旅”表达了诗人怎样一种思想感情?【参考答案】1、这首词“茅檐人静,蓬窗灯昏,春晓连江风雨”描绘了春晚寂静、昏暗、风雨凄迷的景象。
    它是为词中的主角“杜鹃”的出场做的铺垫。(或:一切景语皆情语,为后文表达词人飘零身世和凄凉心境作铺垫。)2、词中“林莺巢燕总无声,但日夜常啼杜鹃”两句,采用了反衬(或:衬托、烘云托月)的手法。
  好处是以“静”突出杜鹃悲切的叫声。3、表达了词人岁月蹉跎、英雄老却、事业无成的无限感慨和悲叹。  是这三题么。