《鹊桥仙》的格式怎么样?

全部回答

   词牌《鹊桥仙》最初用于吟咏牛郎织女于七夕之夜在鹊桥相会的故事。 欧阳修的《鹊桥仙》为双调,共五十六字,上片五句,押二仄韵, 二十八字,下片与上片相同。上下 片开头两句要求对仗。结尾为七字 句,多用上三下四的句式。
  另有一 体为柳永所创,共八十八字。 宋代词人作《鹊桥仙》颇多, 如欧阳修《鹊桥仙》词云:“月波 清霁,烟容明淡,灵汉旧期还至。 鹊迎桥路接天津,映夹岸、星榆点 缀。 云屏未卷,仙鸡催晓,肠 断去年情味。
  多应天意不教长,恁恐把、欢娱容易。”。