遗嘱是否自动失效?

战士,水手在特殊情况下可立口头遗嘱,在危险过去后,如当事人忘记重新立遗嘱,请问口头遗嘱是否自动失效?

全部回答

  你的问题有三点一是,在特殊情况下立的口头遗嘱,在特殊情况消失后,遗嘱是否自动失效?个人认为应该失效,因为遗嘱应当才用书面形式,否则无效,特殊情况(如危险)例外,而危险过后,遗嘱应当采用书面形式。
  二是,即使特殊情况下,立的是书面遗嘱,当事人以后又重新立了遗嘱,后面的替代以前的。三是,如果前者是口头,危险过去后则失效,后面的口头如果要有效必须也是在危险情况之下。具体请参考继承法第17条。