防雷装置它们的作用是什么?

全部回答

    防雷装置是由接闪器、引下线、接地装置、过电压保护器及其他连接导体等组成。接闪器是指直接截受雷击的避雷针、避雷带(线),避雷网以及用作接闪的金属屋面和金属构件等,其作用是接受雷电流。
  由于它是人为设在建筑物最易受雷击的部位的金属良导体,其电场强度最大,能吸引雷电先驱,具有引雷效应,在其保护范围内的建筑物就可免遭直接雷击。  引下线是指连接接闪器与接地装置的金属导体,可以是明设的,也可以暗设,更多的是利用钢筋混凝土结构柱、剪力墙内的两根以上主筋全长焊通形成,其作用是将接闪器接受的雷电流安全引导入地。
  接地装置是接地体和接地线的总合。接地体就是埋入土壤或混凝土基础中作散流的导体;接地线即从引下线断接卡或换线处至接地体的连接导体。    接地装置的作用是将从引下线传导来的雷电流散流入地,其性能取决于它的结构形式、布局和材料,即取决于它实际的散流电阻值。
  过电压保护器指避雷器、放电间隙或阻容过电压吸收器等,其作用是用来限制某两物体间的冲击过电压。
  如当电气接地装置与防雷接地装置共用时,为防止当防雷装置遭受雷击时,电气装置接了地的金属外壳的电位比带电体的耐冲击电压高,在电气装置绝缘薄弱处容易被击穿而引发事故,就应在相、地间装设过电压保护器予以防范。