我国建筑结构荷载规范规定基本风压的标准高度为多少米

全部回答

    基本风压应采用按本规范规定的方法确定的50年重现期的风压,但不得小于0.3kN/m2。对于高层建筑、高耸结构以及对风荷载比较敏感的其他结构,基本风压的取值应适当提高,并应符合有关结构设计规范的规定。
   风压高度变化系数 8.2.1 对于平坦或稍有起伏的地形,风压高度变化系数应根据地面粗糙度类别按表8.2.1确定。  地面粗糙度可分为A、B、C、D四类:A类指近海海面和海岛、海岸、湖岸及沙漠地区;B类指田野、乡村、丛林、丘陵以及房屋比较稀疏的乡镇;C类指有密集建筑群的城市市区;D类指有密集建筑群且房屋较高的城市市区。
   表8.2.1 风压高度变化系数μz 8.2.2 对于山区的建筑物,风压高度变化系数除可按平坦地面的粗糙度类别由本规范表8.2.1确定外,还应考虑地形条件的修正,修正系数η应按下列规定采用:????1 对于山峰和山坡,修正系数应按下列规定采用:????????1)顶部B处的修正系数可按下式计算: ? ????式中:tanα——山峰或山坡在迎风面一侧的坡度;当tanα大于0.3时,取0.3;?????更多内容http://www。
    zzguifan。com/webarbs/book/1070/2594487。shtml?????k——系数,对山峰取2.2,对山坡取1.4;??????????H——山顶或山坡全高(m);??????????z——建筑物计算位置离建筑物地面的高度(m);当z>2.5H时,取z=2.5H。
    ????????2)其他部位的修正系数,可按图8.2.2所示,取A、C 图8.2.2 山峰和山坡的示意 处的修正系数ηA、ηC为1,AB间和BC间的修正系数按η的线性插值确定。
  ????2 对于山间盆地、谷地等闭塞地形,η可在0.75~0.85选取。????3 对于与风向一致的谷口、山口,η可在1.20~1.50选取。  8.2.3 对于远海海面和海岛的建筑物或构筑物,风压高度变化系数除可按A类粗糙度类别由本规范表8.2.1确定外,还应考虑表8.2.3中给出的修正系数。
   表8.2.3 远海海面和海岛的修正系数η 距海岸距离(km)η<4040~6060~1001。01。0~1。11。  1~1。2。