现行《建筑结构荷载规范》对撞击荷载的规定有哪些特点?

全部回答

    现行《建筑结构荷载规范》关于撞击荷载的规定有以下特点:1。 规范仅对电梯竖向失控掉落、汽车与建筑撞击、直升飞机非正常着陆引起的撞击荷载进行规定,其他情况未予规定。2 。
   规范考虑到撞击荷载的特性(如偶然性、持续时间很短但量值很大等),为便于设计规定其等效静力撞击力标准值,因而在结构构件遭受撞击荷载的承载力极限状态计算的效应设计值中对撞击荷载设计值可不再考虑动力系数,直接取用撞击荷载标准值。
    此外,尚应按荷载规范第3。 2。 6 条的规定按公式(3。 2。 6-2)进行撞击事件发生后受损结构整体稳固性验算所需的效应设计值计算,并应对参与组合的其他永久荷载和可变荷载设计值均不乘以荷载分项系数。