结构工程师《建筑结构荷载规范》要注意什么?

全部回答

    1、总则   1。0。1为了适应建筑结构设计的需要,以符合安全适用、经济合理的要求,制定本规范。   1。0。2本规范适用于建筑工程的结构设计。   1。0。3本规范是根据《建筑结构可靠度设计统一标准》(GB50068-2001)规定的原则制订的。
     1。  0。4建筑结构设计中涉及的作用包括直接作用(荷载)和间接作用(如地基变形、混凝土收缩、焊接变形、温度变化或地震等引起的作用)。本规范仅对有关荷载作出规定。   1。
  0。5本规范采用的设计基准期为50年。   1。0。6建筑结构设计中涉及的作用或荷载,除按本规范执行外,尚应符合现行的其他国家标准的规定。     2、术语符号   2。
  1术语   2。1。1永久荷载permanentload   在结构使用期间,其值不随时间变化,或其变化与平均值相比可以忽略不计,或其变化是单调的并能趋于限值的荷载。   2。1。2可变荷载variableload   在结构使用期间,其值随时间变化,且其变化与平均值相比不可以忽略不计的荷载。
       2。1。3偶然荷载accidentalload   在结构使用期间不一定出现,一旦出现,其值很大且持续时间很短的荷载。   2。1。4荷载代表值representativevaluesofaload   设计中用以验算极限状态所采用的荷载量值,例如标准值、组合值、频遇值和准永久值。
       2。1。5设计基准期designreferenceperiod   为确定可变荷载代表值而选用的时间参数。   2。1。6标准值characteristicvalue/nominalvalue   荷载的基本代表值,为设计基准期内最大荷载统计分布的特征值(例如均值、众值、中值或某个分位值)。
       2。1。7组合值combinationvalue   对可变荷载,使组合后的荷载效应在设计基准期内的超越概率,能与该荷载单独出现时的相应概率趋于一致的荷载值;或使组合后的结构具有统一规定的可靠指标的荷载值。
     2。1。8频遇值frequentvalue   对可变荷载,在设计基准期内,其超越的总时间为规定的较小比率或超越频率为规定频率的荷载值。     2。1。9准永久值quasi-permanentvalue   对可变荷载,在设计基准期内,其超越的总时间约为设计基准期一半的荷载值。
     2。1。10荷载设计值designvalueofaload   荷载代表值与荷载分项系数的乘积。   2。1。  11荷载效应loadeffect   由荷载引起结构或结构构件的反应,例如内力、变形和裂缝等。
     2。1。12荷载组合loadcombination   按极限状态设计时,为保证结构的可靠性而对同时出现的各种荷载设计值的规定。   2。1。13基本组合fundamentalcombination   承载能力极限状态计算时,永久作用和可变作用的组合。
       2。1。14偶然组合accidentalcombination   承载能力极限状态计算时,永久作用、可变作用和一个偶然作用的组合。   2。1。15标准组合characteristic/nominalcombination   正常使用极限状态计算时,采用标准值或组合值为荷载代表值的组合。
         2。1。16频遇组合frequentcombinations   正常使用极限状态计算时,对可变荷载采用频遇值或准永久值为荷载代表值的组合。
     2。1。17准永久组合quasi-permanentcombinations   正常使用极限状态计算时,对可变荷载采用准永久值为荷载代表值的组合。