介绍几道家常菜做法?

本人从小都是家人做饭,现在年纪大了。要自立。想学下几道家常菜做法

全部回答

    介绍10种广东家常菜,简单又好吃 1.蒸鸡 光鸡一只(约1。2斤);用八角、姜(拍碎)、葱白垫底;用盐把鸡里里外外抹一遍;加少许白酒(2汤勺);不用加水,用电饭煲来煲;等饭煲跳至“保温”档,鸡就熟了。
  如果怕不熟,就可以用保温档再闷3分钟。 2。鲮鱼丸煮萝卜 鲮鱼肉泥,加盐、胡椒粉、少量鸡精,伴至起胶;用冷水加生粉,拌在鲮鱼肉泥里,作出丸子来。  用生姜爆香萝卜,然后煮至透心。
  加鲮鱼丸子。 3。 瑶柱蒸豆腐 用“广发”牌豆腐,蒸好,然后把水倒去。把瑶柱用水泡,再煮,撕丝,加:鲍鱼汁、老抽、生粉和3勺水,混好后放熟油,然后淋在豆腐上。 4。美极虾 用美极酱油(可加少量蒸鱼酱油)、胡椒粉、鸡粉、极少量白糖调好;虾用盐阉一会,沥干水,用大火油煎;爆香(葱、蒜蓉、辣椒粒),然后放虾下去,倒下调好的汁即可。
     5。松子玉米粒 配料:玉米粒250g,松子50g,胡萝卜30g,西芹50g,发好的冬菇30g; 调料:蒜蓉、盐、味精、鸡精、糖、绍酒、油 做法:①用水煮熟胡萝卜、玉米粒、冬菇和西芹;②用小火和大量的油泡熟松子(至金黄);③用油爆香蒜蓉,放入胡萝卜、玉米粒、冬菇和西芹;④放入盐、糖、味精、胡椒粉,勾芡,装碟; ⑤撒上松子。
     6。香煎白鳝片 配料:白鳝750g,蛋汁30g,生粉、盐、姜汁酒、生抽、蚝油、味精、胡椒粉、酱油、黑椒汁 做法:①将白鳝斜切片,用盐、姜汁酒、生抽、蚝油、味精、胡椒粉腌制10分钟;②先放生粉,再放鸡蛋汁,拌匀;③裹一层干面粉或稣炸粉,放入180度的热油中炸(猛火);④捞起,将黑椒汁、美极酱油和油烧热,淋在白鳝上 7。
    凉瓜煎蛋饼 配料:鸡蛋4个,凉瓜100g; 调料:盐、味精、油 主料:①凉瓜切薄片,放入开水,放盐煮熟;②鸡蛋打散,加调味料盐、味精、胡椒粉、几滴麻油;③把凉瓜压干水后,放在蛋汁里拌匀;④到进锅里,造饼型;⑤中小火煎两面至金黄,装碟,在中间放一撮芫荽; 8。
    冬菇蒸滑鸡 配料:鸡300g;发好的冬菇25g; 调料:姜、葱段、盐、味精、糖、绍酒、胡椒粉、生粉、油 主料:①把姜、冬菇、味精、盐、糖胡椒粉、酒和生粉腌鸡肉,再放油抓匀(注意:要先放生粉再放油);②用中火蒸8分钟,在鸡上放上葱花,上碟。
   9。上汤苋菜 配料:苋菜、蒜头、皮蛋、姜丝、辣椒丝、盐、味精、鸡精、胡椒粉、麻油、油 做法:①将皮蛋切成小块;②用开水烫熟苋菜(可以放盐和少许油),捞起,沥干水分;③烧热油,爆香蒜头、皮蛋、姜丝、辣椒丝;放少量酒;④最后把这些调料淋在菜上 10。
    锅仔煲芥菜 配料;芥菜500g,鱼肉滑150g,姜、盐、味精、鸡精、糖、白胡椒粒、绍酒、油、麻油 做法:①把芥菜切片,放开水过一下,调盐,捞起;②用油爆香配料,放酒、上汤、放芥菜、调料等;③有汤勺做鱼滑丸子,放进去煮5分钟;倒进锅仔里即可。

    一。西红柿鸡蛋,做法:色拉油热了之后放入葱花少许,打开两个鸡蛋,直接打到炒锅里,小炒一下,把切好的西红柿倒入炒锅中,再往锅中加小勺盐,两滴麻油,一点味精,喜欢酸的朋友可以自己适量加入点醋即可。
  适量加点水,小火烧。很好吃,有营养。 二,糖醋胡萝卜,胡萝卜切丝,或者切成薄片。    放油中炒,放入盐,味精,醋放入量是炒菜的铲子,三铲子,而糖放入量,则是,瓦勺一瓦勺。

  这样,出来的胡萝卜不破坏维生素的情况下,还很好吃。 三,千张烧肉。先把生肉整块放入电饭锅中煮四十分钟取出,用刀切成小块。熟肉放入炒锅炒,放葱,蒜,生姜去腥味。加入盐,味精,麻油,八角香料一个,酱油,把千张一起放入锅中红烧即可。

    饮食养生解析   《素问•脏气法时论》:“五谷为养,五果为助,五畜为益,五菜为充,气味和而服之,以补精益气。”   五谷:这里指粳米、小豆、麦、大豆、黄黍。
     五果:这里指桃、李、杏、栗、枣。桃子有益气血、生津液的作用,是理想的滋补果品。     五畜:这里指牛、羊、豕、犬、鸡。牛肉能补气健身,古有“牛肉补气,功同黄芪”之说。
  羊肉补气养血,温中暖下,为营养食疗之佳品。犬肉,即狗肉,能补中益气,温肾补阳,平人食之,增力健身。鸡肉温中、益气、补精、添髓,为补益食疗佳品。   五菜:这里指葵、藿、薤、葱、韭,是说蔬菜具有充养人体的作用。
       不同食物中所含的营养素不同,只有做到各种食物合理搭配,才能使人体得到各种不同的营养素,满足各种生理功能的基本要求,人们必须根据需要,兼而取之。只有主食与副食的合理搭配,才能称之为合理的营养,才能有益于人体健康。
  因此,合理的调配,首先要做到食品的多样化与合理化的配伍。   五色与饮食养生   食物的颜色与五脏相互对应,搭配合理,是饮食养生的基础。从中医的角度上讲,青入肝、赤入心、黄入脾、白入肺、黑入肾。
     心色是赤色,属夏天,所以红色的食品养心入血,还有活血化淤的作用。尤其是在夏天,养心更为重要,应适当多吃山楂(红果)、西红柿、红苹果、红桃子、心里美萝卜、红辣椒等红色食品。     肾色是黑色,属冬天,所以黑色的食品有益肾抗衰老作用。
  尤其在冬天,更应该养肾。因此,冬天应适当多吃黑桑葚、黑芝麻、黑米、黑豆、何首乌、熟地等黑色食品。   肺色是白色,属秋天,所以白色的食品有补肺作用。因此,秋天应适当多吃白果、白梨、白桃、白杏仁、百合、秋梨膏等白色食品。
       脾色是黄色,四时皆养,所以黄色的食品多补脾。尤其在长夏和每个季节的最后18天,应适当多吃山药、土豆、黄小米、玉米等黄色食品。   肝色是青色,表现为绿,所以青色食品多补肝。
  尤其在春天应适当多吃青笋、青菜、青豆、菠菜等青色食品。 五味与饮食养生   味过于酸:酸味补肝,为过于酸,反能伤肝,引起肝气偏盛,这样就会克伐脾胃(木克土),导致脾胃消化功能障碍。     味过于咸:咸味补肾,味过于咸反而伤肾,损坏骨头(肾主骨生髓),肾气偏盛,就会导致抑心气(水克火),引起心悸、气短。
     味过于甘:甘味补脾,味过于甘,反能伤脾,引起胃胀不适,还会克伐肾水(土克水),出现面黑。   味过于苦:苦味补心,味过于苦,反能伤心,导致心肺功能障碍(火克金)。     味过于辛:辛味补肺,味过于辛,反能伤肺,出现筋脉迟缓不利(金克木,肝属木,肝主筋),又因为肺主气,伤气可引起伤神而发生的精神衰弱。
     所以,《黄帝内经》强调要饮食有节,以免伤害五脏。同时味觉也能预示着五脏的状态,这也是中医的奥妙。苦:提示肝热或肝病;甜:提示脾热;咸:提示肾虚,因肾虚,肾液上泛之故;酸:是肝气上溢的征兆,多显示肝虚;腥:肺热先兆。
     食谱: 炝芹菜 材料:芹菜200克,水发虾干,香干各10克,植物油3克,花椒,味精,精盐各少许 做法:芹菜切段,烫一下,捞出;香干切丝,与芹菜一同装盘。锅注油烧热,下花椒炸焦,取出花轿,把花椒油浇在芹菜和香干丝上,再加味精,盐拌匀,虾干摆在香干和芹菜上即可。
     草鱼炖豆腐 材料:草鱼块150克,豆腐100克,茭白片、雪菜各10克,大蒜叶、精盐、味精各少许。 做法:雪菜取梗切丁;豆腐切块;大蒜叶切段。锅加水,下鱼块,沸后该文火,10分钟后放豆腐,茭白片、雪菜、精盐,再炖10分钟,加味精、大蒜叶,起锅。
   口蘑扒菜心 材料:口蘑50克,菜心150克,香油2克,精盐、味精、湿淀粉各少许。   做法:菜心,口蘑用开水焯透,切好。炒勺放清汤,精盐,烧开后放入菜心,口蘑煨2分钟,加味精、湿淀粉勾芡,淋香油,盛盘。
   美味面片 材料:面片100克,虾30克,甜面酱1小勺,胡椒粉,嫩蒜叶,料酒,味精,精盐,香油各少许。 做法:嫩蒜叶切末。锅内加适量水煮开后下面片,加入虾、料酒、精盐、味、甜面酱煮熟,分盛两碗每碗加少许蒜叶末,滴2滴香油即可。
     拌油菜 材料:嫩油菜200克,水发海米20克,香油2克,味精、精盐、醋各少许。 做法:油菜切小块,开水焯一下,捞出入盘,放入海米、精盐、味精、香油、拌匀即成。