什么是社会历史观的问题?它是划分什么的标准!

大学政治!

全部回答

    社会存在和社会意识的 关系问题之所以是社会历史观的 基本问题,这是因为:第一,社会存在和社会意识的关系问题是划分历史唯物主义和历史唯心主义的唯一标准,是两种历史观对立和斗争的焦点,凡是认为社会存在是第一性的,社会意识是第二性的,社会存在决定社会意识就是历史唯物主义的观点;凡是主张社会意识是第一性的,社会存在是第二性的,社会意识决定社会存在的就是历史唯心主义的观点。
    划分历史唯物主义和历史唯心主义,只能以此为标准,没有第二个标准,那种企图超越它们之上的第三种独立的历史观是不存在的。第二,社会存在和社会意识的关系问题是解决历史观其它问题的前提和基础。
  研究任何历史问题,不管是明确的还是不明确的,都毫无例外地首先必须对社会存在和社会意识的关系问题作出一定的回答,并以这个回答作为出发点去解决其他社会历史问题。  如果坚持社会存在决定社会意识,就必然承认社会发展是自然历史过程,社会有其内在的客观规律,人民群众是历史的创造者等等。
  反之,如果认为社会意识决定社会存在,就必然要从主观意志或“客观精神”方面去寻找社会发展的原因,否认社会发展规律的客观性。第三,社会存在和社会意识的关系问题,也是社会实践中的重大问题。  人们的社会实践就是处理社会与自然之间、社会各种关系之间的矛盾,使历史主体的主观能动性与历史客体的客观规律性实现具体的现实的统一,使历史主体与客体的相互作用能够得以进行并实现人的目的。
  在这里最根本的就是处理社会存在。