个人信用标准的划分标准有哪些?

个人信用标准的划分标准有哪些

全部回答

    一、严重失信类   (1)住房公积金贷款累计逾期期数达到6期(含)以上的;   (2)存在住房公积金贷款、商业贷款、信用卡逾期未还清的;   (3)商业贷款最近2年内累计逾期期数达到6期(含)以上且未出具合理说明的(助学贷款除外);   (4)信用卡近2年内累计逾期期数达到6期(含)以上且未出具合理说明的(年费除外);   (5)近5年内采取违规手段提取住房公积金或获取住房公积金贷款的;   (6)近2年内有严重经济犯罪或对社会公共治安造成危害行为被相关部门登记在案的;   (7)有债务纠纷尚未处理完毕被相关部门登记在案的;   (8)管理中心认定的应该进入严重失信类的其他个人信息。
     二、一般失信类   (1)住房公积金贷款累计逾期期数达到3期(含)以上6期(不含)以下的;   (2)商业贷款最近2年内累计逾期期数达到3期(含)以上6期(不含)以下的(助学贷款除外);   (3)信用卡近2年内累计逾期期数达到3期(含)以上6期(不含)以下的(年费除外);   (4)近3年内采取违规手段提取住房公积金未遂的:   (5)有处理完毕的债务纠纷被相关部门登记在案的;   (6)管理中心认定的应该进入一般失信类的其他个人信息。
     三、正常类 未归入严重失信类和一般失信类的。 个人在信用信息分类中出现下列情形的,将被取消或限制办理住房公积金使用业务: 1、提取限制 个人在信用信息分类中被归为严重失信类第(5)条行为的,不允许办理所有提取业务。
  被归为严重失信类第(2)条中存在住房公积金贷款逾期未还清行为的,只允许办理提取住房公积金(住房补贴)归还住房公积金贷款业务。   个人在信用信息分类中被归为一般失信类第(4)条行为的,只允许办理购买唯一自住住房、重大疾病、低保特困提取业务。
   2、贷款限制 个人在信用信息分类中被归为严重失信类的,暂停住房公积金贷款资格。已办理贷款的,按相关法律法规合同条款处置。 个人在信用信息分类中被归为一般失信类的,在贷款审批中,针对具体失信行为,所涉及贷款银行须出具情况说明,贷款人须作出相应承诺。