反潜技术如何划分的?有哪些标准?

全部回答

     目前世界上的反潜技术主要是磁探测和声纳两种。其中声纳又分为主动声纳和被动声纳,主动声纳就是发出一定频率的噪音并利用回波探测,被动声纳不发出声波,靠接收潜艇的主动声纳噪音或监听潜艇噪音完成搜索,在实战中潜艇的主动声纳不到万不得已是不工作的,所以被动声纳主要靠监听噪音进行搜索。
     目前的反潜搜索平台主要有四类:岸基声纳站、水面舰只、反潜机、潜艇。 岸基声纳站多部署于港口、海峡、重要航道附近,功率大探测距离远,一般都有主被动两种工作方式; 水面舰艇一般都装备专用于反潜的主动声纳,在舰艏,探测距离理论上可以达到50海里左右,反潜能力强的水面舰只一般都装备拖曳声纳,这种声纳可以在水中收放,利用电缆可以深入到很深的水中进行探测,将海水密度变化、越变层反射等不利影响减到最低,效果很好,这种声纳目前比较先进的潜艇也有装备的; 反潜机主要有固定翼和直升机,东装备有专门的探磁装备,利用潜艇在水中导致磁场异常的原理探测,还可以利用声纳探测,就是在怀疑海域空投声纳浮标,这是目前反潜机的主要探测手段,固定翼反潜机一次性可以携带上百个声纳浮标,根据机型不同,一次性探测海域大约在2-3万平方海里之间; 最后就是利用潜艇反潜,尤其对于反潜技术领先一方,这是一种最有效的反潜手段。
     对地方潜艇的攻击过程比较简单,一般超过20-30海里就需要使用反潜机空投反潜鱼雷,近距离得都在水面舰艇的反潜鱼雷射程之内,打出去就完了,潜艇完成攻击目前也是靠鱼雷。
   目前世界上反潜技术最先进的国家是日本和美国,而且,搜索常规潜艇的技术水平日本要排在美国前边,水平极高。  这么说吧,对于现代反潜技术而言,只要却知一艘潜艇在某个海域,无论这个海域的情况有多复杂这条潜艇有多先进,只要下功夫,肯定能够找到这艘潜艇。
  网上也有一些网友相关的论述,但大都没有意识到潜艇(尤其是我们的潜艇)面临的这种严重局面。潜艇的使用如果离开出其不意和隐蔽性这两个关键前提,就是铁棺材。   。