标准的划分有哪些呢?

全部回答

    根据不同的划分标准可将概念分为不同的种类。如根据概念的外延是零还是一个或多个,可将一切概念分为零类概念、单独概念与普遍概念;根据概念是否把一类事物作为一个集合体来反映,可将概念分为集合概念与非集合概念;根据概念反映的是事物具有某种属性还是不具有某种属性,可将概念分为正概念与负概念。
    根据概念是否与其他概念相关联而存在,可将概念分为相对概念与绝对概念;根据概念反映的是事物本身还是事物的属性,可将概念分为实体概念与属性概念等等。同一个概念,可以根据不同的标准,从不同的角度,进行多次分类。
  例如,“人”这个概念,是一个普遍概念,又是非集合概念,也是正概念、实体概念和绝对概念。  “非金属”这个概念,是一个普遍概念,又是非集合概念,也是负概念、实体概念和相对概念。
  “伟大”这个概念,是一个属性概念,也是正概念、相对概念。概念基本特征概念具有两个基本特征,即概念的内涵和外延。概念的内涵就是指这个概念的含义,即该概念所反映的事物对象所特有的属性。  例如:“商品是用来交换的劳动产品”。
  其中,“用来交换的劳动产品”就是概念“商品”的内涵。概念的外延就是指这个概念所反映的事物对象的范围。即具有概念所反映的属性的事物或对象。例如:“森林包括防护林、用材林、经济林、薪炭林、特殊用途林”,这就是从外延角度说明“森林”的概念。
    概念的内涵和外延具有反比关系,即一个概念的内涵越多,外延就越小;反之亦然。比较通俗易懂的解释:概念的内涵就是指这个概念的含义,都有必要条件即客观事物(客观对象),其中必要条件唯独只有一个,充分条件有N个。
  条件越多,概念外延越小。条件都是带有功能性质的。比如:杯子要有空间,才能承载。    而且是用来盛水、酒等液体。而且是器皿类(定义项中不能直接或间接地包含被定义项)所以杯子概念的含义是:用来盛水、酒等液体的器皿。
  并且如果知道充分条件就能大概的反推出所属的事物或对象。因为它一定和客观存在的事物相联系。概念的功能还有:判断,描述,属性,范畴,定义(概念清晰度)等区别。

标准分类标准的制定和类型按使用范围划分有国际标准、区域标准、国家标准、专业标准、地方标准、企业标准;按内容划分有基础标准(一般包括名词术语、符号、代号、机械制图、公差与配合等)、产品标准、辅助产品标准(工具、模具、量具、夹具等)、原材料标准、方法标准(包括工艺要求、过程、要素、工艺说明等);按成熟程度划分有法定标准、推荐标准、试行标准、标准草案