宪法可否修改?为什么?在修改宪法时,应受到哪些限制

全部回答

    宪法分为刚性宪法和柔性宪法。如我国就是刚性宪法有成分法典有严格的制定和修改程序方面的限制。柔性宪法的制定和修改和普通法律一样。 对于宪法修改的限制而言主要是说刚性宪法了。
  宪法修改是要受到多方面因素限制的,外在的和内在的。外在的主要是指社会现实和宪法所反映的社会关系不协调时,采用修改宪法条文的方式导致宪法变迁以达到两者的和谐。    内在限制是在宪法的修改主体、修改时间、修改范围等方面的闲着。

  有的国家宪法需要有资格的主体才可以修改,有的宪法在宪法条文直接规定在什么时间内修改,或多久之内不得修改,有的国家宪法对宪法条文规定的特定内容是不允许修改的。 而我国宪法修改的规定是:全国人民代表大会常务委员会或者五分之一以上的全国人民代表大会代表提议,并由全国人民代表大会以全体代表的三分之二以上的多数通过。