古代帝王的袍子一开始就是黄色的吗?

全部回答

     我们时常在一些古装影视剧中看到这样的现象:古代的皇帝除上朝穿龙袍以外,其他时候 都穿黄色的衣服,平常的官员要是能得到一件皇帝御赐的黄马褂,就觉得荣耀之至,甚至有的官 员把黄马褂当作神灵一样供奉。
  也许有人会问是不是历朝历代的帝王都穿黄色的袍子?” 其实从周朝至明朝,帝王的正式着装都是黑色的冕服。  秦始皇统一六国后,规定皇帝要穿 火德之服,但是火德的赤并非现在流行的中国红,而是发黑的暗红^所以一般情况下把它视为 黑色。
  唐代的皇帝依旧是以黑底十二纹章的冕服为上朝和祭祀的正式服装。宋朝和明朝的皇 帝也都穿火德之服,尤其是明朝的皇帝姓朱,所以都以红色为贵,皇帝的常服也多为红色。  现存 的明代皇帝画像中有些身着明黄色常服,是因为那些画像多是死后遗像a而那种纯金打造的黄 澄澄的金冠,更是只有在皇帝的墓穴里才能找到的陪葬用品。
  以明黄色为贵,穿着明黄色衣冠 到处跑的,只有清朝的皇帝1由此可知,皇帝穿黄袍是在清代才形成的。