求花签

红楼梦》宝玉过生日时掣的花签的全部

全部回答

    宝钗抽第一签,抽得牡丹,题字是“艳冠群芳”,古诗句是“任是无情亦动人”。 探春得杏花,题字是"瑶池仙品",古诗句是“日边红杏倚云栽”。 李纨得梅花,题字是"霜晓寒姿",古诗句是:“竹篱茅舍自甘心”。
   湘云得海棠,题字是"香梦沉酣",古诗句是“只恐夜深花睡去”。   麝月便掣了一根出来。大家看时,这面上一枝荼靡花,题着"韶华胜极"四字,古诗句是:“开到荼靡花事了”。
   香菱便掣了一根并蒂花,题着"联春绕瑞",古诗句是:“ 连理枝头花正开”。 黛玉默默的想道:"不知还有什么好的被我掣着方好。"一面伸手取了一根, 只见上面画着一枝芙蓉,题着"风露清愁"四字,那面一句旧诗,道是:“莫怨东风当自嗟”。
     袭人便伸手取了一支出来,却是一枝桃花,题着"武陵别景"四字。古诗句是:“桃红又是一年春”。