求解答,红楼梦宝玉那块石头哪来的

全部回答

女娲补天时收集了三万六千五百零一块石头,补天后剩下一块弃于大荒山无稽崖青埂峰,此石经修炼后通灵可大可小,被一僧一道镌字,后空空道人、渺渺真人带入太虚幻境与警幻仙子,因神瑛侍者下世历劫(贾宝玉)落地时含于口中,玉上面的字“莫失莫忘,仙寿恒康”,与癞头和尚薛宝钗佩戴的金璎珞“不离不弃,芳龄永继”像对,此为金玉良缘的出处。

女娲补天的时候用了三万六千五百块石头,剩下了一块没用,这块石头动了凡心,被两个和尚变成玉石的模样,就成了宝玉出生时口中含着的那块宝玉了

宝玉出生的时候含在嘴里的