古时候有暖水瓶吗?

要没什么,他们拿啥保温啊?

全部回答

    古代的暖水瓶 据记载,皇帝会将暖水瓶作为陪嫁赐给出嫁的公主,由此可见此类暖水器皿已成为当时社会的风尚。  我们今天会用暖水瓶来保存热水,那古时候也有热水瓶吗?   我国最早的暖水瓶叫做“暖水釜”,出现于北宋后期。
  宋代洪迈《夷坚志》中记载:“置瓶于箧,倾水瀹茗,皆如新沸者”。  当时暖水瓶的构造和今天相似,用玻璃或琉璃作为瓶胆,水银为裹,宽口、长颈、长腹,瓶口安有开启的瓶盖,还有把手。
     暖水瓶在当时可不是一般的日用品。据记载,皇帝会将暖水瓶作为陪嫁赐给出嫁的公主,由此可见此类暖水器皿已成为当时社会的风尚。 。

根本没有热水瓶 到清末才发明的东西

古时的“热水瓶”多为铜制,又叫暖炉或捂子,有的装水可以暖床铺,有的烧木炭抱在怀里取暖。虽然和现在的热水瓶有所不同,但功能和作用是一样的。

没有的,但他们有手炉。手炉,是冬天暖手用的小炉,多为铜制。它是旧时中国宫廷和民间普遍使用的一种取暖工具,与脚炉相对而言。因可以捧在手上,笼进袖内,所以又名“手”、“捧炉”、“袖炉”;炉内装有炭火,故也称“火笼”。用火取暖,是先民们早就发现的。古人将火种放进陶器具内,称为“火炉”。大家围坐取暖,在古诗文中常有描写。