孩子喜欢抢别人的玩具怎么办

我儿子现在23个月,还不太会表达,跟别的小朋友一起玩的时候,总喜欢抢别人的玩具,但抢到了他也不怎么玩,很快就丢一边了,弄得别的小朋友很不开心,我该怎么办好呢?

全部回答

    我家宝宝2岁的时候也这样,后来带他去金宝贝上课的时候,老师告诉我宝宝感兴趣的东西和我们想象的并不一样,抢玩具对他来说可能就是一个游戏,他感兴趣的是这个游戏,而不是玩具。
  当宝宝在金宝贝上课的时候,经常和其他宝宝一起玩玩具,当宝宝想抢别人玩具的时候,老师就会告诉宝宝这是其他小朋友想多玩一会这个玩具,然后引导宝宝去玩别的玩具。  现在,我家宝宝再也不会抢别人的玩具了,也知道该如何和其他小朋友相处了呢~我前两天收到金宝贝发来的短信,现在报名金宝贝课程,就可享受年终感恩礼,我觉得金宝贝在早教方面还是蛮专业的,你不妨带宝宝去试听体验一下。

    首先,孩子的行为方式取决于家长的教育方式。虽然说家长总是教育他要跟小朋友友好相处,但关键是当他与别的孩子产生矛盾与冲突时,家长潜意识里往往是溺爱自己孩子的,对他的无理行径不加阻止而是纵容。
  要想扭转孩子的这种骄横心理,必须要对叶女士儿子的这种无理行径给予否定,及时进行批评,他哭闹耍赖时应不予理睬。  让他在无理取闹的行径发生之后感受这种挫折,这样的惩罚性措施是扭转孩子骄横心理的重要教育方式。
   其次,有意识地通过讲故事的形式,对孩子灌输一些礼让、谦虚的观念,启发孩子养成尊重长辈、尊重他人,以长辈优先,以他人优先的处事方式。 第三,家长要在日常生活中改变以孩子为中心的处事方式,要平等地处理小孩与大人之间的关系。
    例如让孩子分发水果或点心时,可以有意识地引导孩子把好的东西先给长辈。长辈也应积极配合,客气地接受孩子分发来的东西。通过表扬的方式对孩子的做法给予肯定,使他从谦让中得到快乐。
   第四,当孩子与同龄人交往时,家长要有意识地引导孩子学会礼让,教育孩子与他人一起分享玩具。  对孩子表现出来的积极行为,要及时表扬;对消极行为,则要及时阻止,并且教育他正确处理的方式方法。
   第五,家长的处事方式能对孩子的处事方式产生潜移默化,家长自己的言行要起到示范与模范的作用。要是一个以自我为中心,处处怕吃亏,事事要争先的家长,甚至是认为可以用巧取豪夺的方式来获得他人的东西占为己有的家长,要想从教育观念上改变孩子骄横心理也是非常困难的。
    要想改变孩子有时也要从改变家长自身开始,因为家长是孩子的楷模。

    2岁左右,孩子的自我意识开始萌芽,自我中心是儿童早期自我意识发展的一个必然阶段。也就是说,孩子往往从“自我”出发来进行行为选择,他的意识发展规律规定了他不能顾及他人。也正是这个因素,使他们不如成人一般具有忍耐力。
   对于孩子的“侵略”行为,妈妈不必过度担心,这是处于这一年龄段孩子的正常反应。  但不是说可以放弃对孩子的教育。 幼儿园老师建议妈妈: 1、转移家庭的注意力:爸爸妈妈和祖辈不要把注意力集中于孩子身上。
  溺爱会强化孩子的自我中心意识。 2、让孩子“移情别恋”:当孩子因为喜欢别人的玩具迟迟不肯罢休,而你又没有更好玩的玩具时,可以用更精彩的话题吸引他,让他主动的退出,避免侵略。   3、树立卡通榜样:用一些正面的卡通形象告诉孩子,他们怎样友善地与其他小朋友相处,并得到大家欢迎的。
  使孩子通过模仿改变“侵略”行为。 4、让孩子有机会参加集体活动:这是发展孩子交往能力的最好的手段。让孩子在交往中调节和克服自己的霸道。妈妈可以通过观察,及时地纠正宝宝的行为,让宝宝在集体中渐渐体会与人合作和受人欢迎的快乐。
     心理咨询专家的观点:教会孩子正确的交往技巧,学会以智取胜 不少家长都希望孩子在受到欺负的时候能够积极反抗和自卫,以免养成懦弱的个性, 但是,大多数父母同时又理智的认识到“打回去”的教育并不能根本的解决问题,还与我们的道德观念背道而驰。
    因为,孩子间的打斗基本上都是暂时性,浅表性的,并不存在原则上的敌意。他们今天吵明天好,在这一过程中互相磨合,逐渐学会交往。 如果轻易的教孩子以动手的方式来解决问题,就容易使孩子间的问题升级,形成你不让我,我不让你的激烈局面,最终可能造成伤害。
  更何况,成人社会中,暴力行为最终也要受到社会的谴责和法律的制裁。  因此,教孩子正确的交往技巧,学会以智慧和能力取胜,才是孩子立足于未来社会并在竞争中获得成功的根本途径。 。