长L的绳子一端拴着半径为r

长L的绳子,一端拴着半径为r,重为G的球,另一端固定在倾角为θ的光滑斜面的A点上,如图所示,试求绳子长L的绳子,一端拴着半径为r,重为G的球,另一端固定在倾角为θ的光滑斜面的A点上,如图所示,试求绳子中的张力 图: 按照答案 “T/F=sinα/sin(90°-∠OAB) T=G(r+L)sinα/根号(L^2+2rL)”,最后一步应该是GLainθ/(L^2-r^2)^(0.5),这句话我还是没明白

全部回答

作力图可得:平行斜面方向有 TCOSα=GSINθ SINα=r/r+L 代入上式可得T=G(r+L)SINθ/√(LL+2rL)

由受力分析图 可知 设绳与斜面的夹角为α, Tcosα=Gsinθ (1) Tsinα+Gcosθ=N 利用(1)T=Gsinθ/cosα 其中cosα=√(L^2-r^2)/L 所以 T=GLsinθ/√(L^2-r^2)=GLsinθ/(L^2-r^2)^(0.5)