如图所示两个完全相同的光滑球的质量均为m

如图所示,两个完全相同的光滑球的质量均为m,放在竖直挡板和倾角为α的固定斜面间.若缓慢转动挡板至与斜如图所示,两个完全相同的光滑球的质量均为m,放在竖直挡板和倾角为α的固定斜面间.若缓慢转动挡板至与斜面垂直,在此过程中(   ) A.A、B两球间的弹力逐渐增大 B.B球对挡板的压力逐渐减小 C.B球对斜面的压力逐渐增大 D.A球对斜面的压力逐渐增大

全部回答

    如图所示,两个完全相同的光滑球的质量均为m,放在竖直挡板和倾角为α的固定斜面间。若缓慢转动挡板至与斜面垂直,在此过程中(B) A。A、B两球间的弹力逐渐增大 B。
  B球对挡板的压力逐渐减小 C。B球对斜面的压力逐渐增大 D。A球对斜面的压力逐渐增大 先以A为研究对象:在挡板缓慢移动的过程中,A受到的A、B之间的弹力方向始终沿斜面向上,A受到斜面的支持力的方向始终垂直斜面,重力的方向始终竖直向下。
    在这三个力的作用下达到平衡 所以,在上述转动过程中:AB之间的弹力,以及斜面对A的支持力均保持不变——排除A、D答案。 在以AB为整体,设其质量之和为M 在转动过程中,对其受力分析: 受到竖直向下、大小不变的重力Mg;受到垂直斜面方向不变的弹力N1,以及方向改变的挡板的弹力N2 三力平衡时由“三角形法则”得到右边的受力图 其中:Mg大小方向不变;N1方向不变;N2方向改变(由最初的与Mg垂直直至转到与N1垂直) 所以,在上述过程中:N1、N2都减小。
     ——答案:B。