秋季宝宝养生食谱有哪些?

  秋风起,天气也渐渐转凉了,抵抗力还比较差的宝宝对气候的变化尤其敏感。他们可能会鼻腔干燥,喉部发痒,甚至出现咳嗽、过敏、上火等症状,所以,日常生活中,适当调整宝宝的饮食非常重要,可以起到预防作用。那么,秋季饮食的原则是什么?有哪些说法?妈妈们有什么好的养生食谱吗?为了保证孩子的身体健康,你是怎么做的?快来跟大家分享一下吧! 注:本问题为“新浪亲子问答”( )有奖答案征集,欢迎回答!10月19日本期征集结束后,将从所有回答网友中筛选出5名,给予50亲子问答积分奖励,欢迎大家参与。
  育儿专家问答微博地址 ,分享精彩问答,最及时在线专家预告,欢迎访问。

全部回答

    儿童秋季养生食谱都有哪些?秋季是儿童长身体的重要季节,为让儿童更健康的成长,饮食上应以优质蛋白质为主,同时,补充矿物质、维生素等。一下编者就为大家推荐几个儿童秋季养生汤和食谱。
   沙参50克,银耳50克,粟米50克,冰糖10克。 沙参洗净,放入陶器罐内,放入清井水,先煮30-40分钟,去沙参,放入银耳,栗米(均洗净),再煮1小时放入冰糖,再熬10-15分钟,即可食用。
     生地麦冬粥: 生地黄50克,麦冬(去芯)40克,粳米50克,金钱枝桔饼30克。 将生地黄、麦冬洗净,切成碎片,装入已消毒的纱布袋内,放入陶器罐内,放入清井写 水,先煮1小时,捞去布袋去渣,放入粳米(洗净)熬粥30分钟,即可食用。
     杏仁川贝百合粥: 杏仁30克,川贝母15克,百合30克,粳米50克。 先将杏仁、川贝母、百合洗净,装入已消毒的纱布袋内,先煮1小时,捞去药渣后放入粳米(洗净),再煮20-30分钟,即可食用。
   桑菊粥: 霜桑叶30克,菊花30克,川贝15克,粳米50克。   将桑叶、菊花、川贝母洗净,装进已消毒的纱布袋内,入进陶器罐内,注入清井水,先煮30分钟,捞去药渣,放入粳米,煮30分钟,粥成即可食用。
   黄芪淮山药粥: 黄芪30克,淮山药40克,粳米50克。 将黄芪洗净,切成片,与淮山药装入已消毒的纱布袋内,放入陶器罐内,注入清井水,先煮1小时,将药渣袋捞去,放入洗净的粳米,煮20-30分钟,即可食用。
     芝麻花生猪肝山楂粥: 芝麻50克,花生50克,猪肝40克,山楂40克,粳米50克。 将花生去壳,将芝麻放入陶器罐内,注入清井水,先煮1小时,花生熟后,放入粳米(洗净)煮30分钟后,再放入猪肝、山楂,煮5-10分钟,即可食用。
     山楂大枣莲子粥: 山楂肉50克,大枣30克,莲子30克,粳米50克。 先将山楂肉、大枣、莲子放入陶器罐内,放进清井水,先煮至莲子熟烂后,放入洗净的粳米,待成粥后,即可食用。
   儿童秋季养生食谱一:鱼泥豆腐羹。   鱼肉和豆腐都是高蛋白食品,容易消化,有助于增强儿童的抵抗力,促进儿童的生长发育。
  具体做法为将鱼肉洗净,加盐、姜,上蒸锅蒸熟后去骨刺,捣烂成鱼泥。将水烧开加入少量的盐,放入切成小块的嫩豆腐,煮沸后加入鱼泥,再加入少量的淀粉、香油、葱花成糊状即可。   儿童秋季养生食谱二:虾仁蛋饺。
   虾仁和鸡蛋都是优质蛋白质食物,虾仁还含有大量的矿物质,容易消化吸收,是儿童最佳补充蛋白质食品。做法为新鲜虾仁洗净,加入盐、姜、葱、料酒等,放蒸锅内蒸15分钟后待用。
    生鸡蛋打匀,将鸡蛋液摊在炒锅中,待上面鸡蛋尚未凝固时加入虾仁,然后把鸡蛋对折成半月形,翻面煎一下即可取出待用。水开后,加入青叶蔬菜和蛋饺,稍加煮沸即可食用。 儿童秋季养生食谱三:炖排骨。
   肉、骨头和汤一起吃,既可补充优质蛋白质,同时也是补充钙、磷等矿物质的方法。  做法为新鲜排骨洗净切成小块,加姜、葱、大料、少量的醋和适量的冷水,用高压锅煮30~40分钟。
  取炖好的排骨加在宝宝的粥或面条中烹调食用,或直接吃肉,或加菜食用。另外,要提醒大家的是,一些妈妈误认为排骨的营养经过长时间的炖煮已完全溶解到汤中,其实是不正确的认识。 儿童秋季养生食谱四:猪血豆腐青菜汤。
     猪血是补铁的优秀食品,具有含铁丰富、易吸收、价廉物美等优点。虾皮含有大量的钙、磷,是儿童的补钙食品制法为将猪血、豆腐切成小块,青菜洗净切碎。

  水开后,先加入少量的虾皮、盐,再加入豆腐、青菜、猪血,煮3分钟,加调料即可。 以上就是儿童秋季养生食谱的一个推荐,希望对大家会有所帮助。  总之,在儿童长身体的时候,一定要注意营养的。

抵抗力还比较差的宝宝对气候的变化尤其敏感。他们可能会鼻腔干燥,喉部发痒,甚至出现咳嗽、过敏、上火等症状,这时建议:平时多喝开水,多运动。上火咳嗽可以给宝宝喝些:鱼腥草(中药成份),直接开水跑着喝就可以了。 日常生活中,建议饮食清淡些,多吃蔬菜。

鸡肉薯泥,马铃薯20克,胡萝卜,鸡肉,煮鸡蛋各10克,做法1.马铃薯,胡萝卜去皮,煮熟切丁,捣成泥。2,鸡肉洗净,切小块,捣成泥,煮熟。3,鸡蛋切成碎丁。4,将所有的材料拌匀即可。营养提示:鸡肉富含蛋白质,鸡蛋含丰富的维生素B2,维生素A和矿物质。维生素C含量丰富的马铃薯可促进胶原的形成,强化免疫功能。

    秋天,天气越来越干燥,宝宝体内容易产生火气,小便少,神经系统也容易紊乱,宝宝的情绪也容易跟着变得躁动不安,宝宝在秋天的这种反应,很可能是人体的某些营养摄入不平衡引起的。
  所以给宝宝的食物应该选择清火、湿润的食品,注意补充营养。   水果   秋季水果多,水果能生津止渴,开胃消食,秋季给宝宝的水果有:   苹果:可以榨些苹果汁给他喝。     梨:每天1-2个为宜。
     甘蔗:每天最好不超过50克。   柑橘:每天至多吃2-3个即可。   柿子:一次只可吃1-2个。   此外,还有石榴、葡萄、大枣等。   干果和蔬菜   干果和绿叶蔬菜是镁和叶酸的最好来源,缺少镁和叶酸的身体容易出现焦虑情绪。
    镁是重要的强心物质,可以让心脏在干燥的季节保证足够的动力。   叶酸则可以保证血液质量,从而改善神经系统的营养吸收。   宝宝可以适量多吃点胡桃、瓜子、榛子、菠菜、芹菜、生菜等。

    秋风起,天气也渐渐转凉了,抵抗力还比较差的宝宝对气候的变化尤其敏感。他们可能会鼻腔干燥,喉部发痒,甚至出现咳嗽、过敏、上火等症状,妈妈们不要急,在秋季上市的新鲜果蔬中,很多都能缓解和预防宝宝对秋季的不适应,以下这些食物,要记得让他们经常出现在宝宝的餐桌上。
         TOP1:抗病前锋-----菜花菜花质地细嫩,易消化吸收,适宜于宝宝和脾胃虚弱、消化功能不强者食用。  含有蛋白质、脂肪、碳水化合物、食物纤维、多种维生素和矿物质。
  菜花能刺激细胞制造对机体有益的保护酶—Ⅱ型酶,它能使小肠粘膜中活性提高30倍,从而使体细胞中的微粒体多功能氧化酶系统,有能力分解进入人体内的致癌物和其他有害化合物,以使人体长期处于良性循环状态。
  菜花的维生素C含量极高,不但有利于宝宝的生长发育,更重要的是能提高人体免疫功能,增强体质,增加抗病能力。        推荐吃法:番茄菜花,营养丰富,酸甜可口,可促进宝宝食欲。
   TOP2:病后佳品——芋头芋头富含淀粉,营养丰富,还含有丰富的蛋白质、碳水化合物及钙、磷、铁等微量元素。芋头质地软滑,容易消化,有健胃作用,特别适宜脾胃虚弱者食用,更是秋季里婴幼儿的食用佳品。
          推荐吃法:芋头玉米粥,将芋头切成丁,与玉米同煮。         TOP3:荤食首选——鸭肉秋天正是鸭子最为肥嫩的时节,营养丰富,富含人体必须的8种氨基酸、不饱和脂肪酸和多种营养素,鸭性寒凉,具有滋阴养胃,利水消肿的作用,适宜于滋阴养津以防秋燥,鸭肉适合身体虚弱、患病初愈、时常上火的宝宝,可以说鸭是金秋荤食中的第一滋补佳品。
    鸭肉寒凉,腹泻和脾胃虚寒的宝宝不宜多吃。      推荐吃法:板栗焖鸭,板栗有滋阴补肾、强身健骨、益胃平肝的功效,与鸭肉同食可是相得益彰。