小孩坐火车硬卧如果同大人一个铺要买什么票

小孩目前身高123-125CM的样子,按说应该买半票了吧,呵呵暑假准备回老家,问了代售处,说是小孩买硬卧需要全票的75%,那么,如果不要铺可以吗?是多少呢?大家有没有类似经验的?谢谢!

全部回答

    不看年龄,看身高,身高1。1米以下免票,1。1米~1。5米半票,1。5米以上全票 儿童限高调整: 2008年12月21日铁道部已出台新规定,将能买半价票的儿童限高调整为1。
  1米—1。5米。这意味着执行了10多年的1。1米—1。4米儿童火车票限高标准,终于有所“松动”。   昨日,记者在峨眉火车站售票大厅里看到,儿童标高线标志牌已将儿童限高调整为1。
  1米—1。5米,以儿童实际身高(脱鞋)为准。 记者进一步了解到,身高1。1米—1。5米的小孩乘火车时,应随同大人购买座别相同的半价票、加快票及相应的空调票,但不能超过大人的到站。  超过1。
  5米的小孩购买全价票。每一位成人旅客可以免费携带身高不够1。1米的小孩1名。超过1名时,超过的人数应买小孩票。身高不够1。1米的小孩单独使用卧铺时,只买全价卧铺票及相应空调票,不用买客票和加快票。
   如果小孩不占铺位的话,就买张半价儿童票,相当于成人硬座的一半。  所谓席别相同,也就是和你硬卧相同的席别硬座(硬卧票是由硬座票加卧铺票及加快票和空调票组成的,其中硬座就是席别,而我们通常所说的硬座票,其实是包含了硬座票,加快票和空调票,所以在专业数语中,孩子买半价票,称为同大人购买座别相同的半价票、加快票及相应的空调票) 1。
    1米-1。5米的小孩可以和大人同一个铺,不用买卧铺票的。如果你小孩1。1米以下就什么票也不用买了。 如果小孩要单独使用一个卧铺位,费用就是:硬座的半价+卧铺票全价 如果小孩与大人共用一个卧铺位,不需要购卧铺票。
  费用就是:硬座的半价 。

随同成人旅行身高1.2~1.5米的儿童,享受半价客票、加快票和空调票,简称为儿童票。铁路承运人一般不接受儿童单独旅行(乘火车通学的学生和铁路部门同意在旅途中监扩的除外)。儿童票的座别应与成人车票相同,其到站不得远于成人车票的到站。 成年人旅客持卧铺车票时,儿童可以与其共用一个卧铺,并应按上述规定免费或购票。儿童单独使用一个卧铺时,应另行购买全价卧铺票。