中国2010年的各大商业银行的承兑汇票年贴现率为何较2009年的高?

中国2010年的各大商业银行的承兑汇票年贴现率为何较2009年的高?中国2010年的各大商业银行的承兑汇票年贴现率为何较2009年的高?中国2010年的各大商业银行的年贴现率为何较2009年的高?根据2010年中国各大商业银行的统计,银行承兑汇票的年贴现率一般在3.5%~4%。而在09年曾有为3.2%。比较其数字随相差不大,但不知其中上调的原因有什么?望解答。。。谢谢!

全部回答

  为了控制通货膨胀的缘故 当需要控制通货膨胀时,中央银行提高贴现率,这样,商业银行就会减少向中央银行的借款,商业银行的准备金就会增加,而商业银行的利息将得到提高,从而导致货币供给量减少。当经济萧条时,银行就会增加向中央银行的借款,从而准备金减少,利息率下降,扩大了货币供给量,由此起到稳定经济的作用。
  但如果银行已经拥有可供贷款的充足的储备金,则降低贴现率对刺激放款和投资也许不太有效。中央银行的再贴现率确定了商业银行贷款利息的下限。

上半年市场资金很紧,尤其去年过年那段时间,疯涨。开始是由于央行调控,市场恐慌。后来发现央行调节很有节奏,每月提一次准备金、每两月加一次息,资金市场逐渐平稳。预计,今年下半年贴现率能与一年期存款利率持平,票不急着用的,可以托管在银行,等利率合适时再贴。