现在银行承兑汇票的贴现率是多少?是怎样确定的?

全部回答

    这个问题有人问过,他选的答案是由各行自行认定。 按照有关规定,贴现率应该大于人行再贴现率(现行3。24%),不高于同档次贷款利率,现在理论上是无穷大,实际操作中为6。
  12%上浮30%就不得了了。 前段时间有篇调查文章,说是某地的贴现率由于恶性竞争,有的已降至百分之二点几了。    不知道是不是真实的? 如何确定主要依据:承兑行(大的行的要好点)\票面金额(金额要大)\期限(离六个月越近越好)\申请人与银行的历史合作关系等。
   好象还没有什么科学的定价模式。 现在银行资金充足,贴现相对于其他资产业务风险较低,竞争还是激烈,实际中3点几的较多。

    现在各家银行没有明确的对外报价,确定最终的贴现率所要考虑的因素很多,譬如票面金额、贴现天数,开票银行、客户情况、银行资金充裕情况等。但最低贴现率不得低于人民银行规定的再贴现利率即3。
  24%(听说现在有一些银行已经有低于这个价格的报价)执行。 举利来说:一张100万的银承和一张1000万的银承的贴现率就肯定不一样,因为银行的工作量是相同的,但收益肯定不同,因此100万的银承的贴现率在道理上一定要高于1000万的银承贴现率。
       另外就是银行资金充裕情况,资金充裕一般贴现率就会低,资金较为紧张银行把资金都投向收益更高的贷款去了。记得2005年初,银行资金全面紧张,当时的贴现率都涨到了4%。
   最后就是客户情况,银行的大客户,银行为维护关系,基本上是无论什么票,都给最优惠的贴现率。 。