什么是承兑汇票?

全部回答

    银行承兑汇票:是银行在商业汇票上签章承诺付款的远期汇票,是由银行承担付款责任的短期债务凭证,期限一般在6个月以内。银行承兑汇票多产生于国际贸易,一般由进口商国内银行开出的信用证预先授权。
   银行承兑的作用在于为汇票成为流通性票据提供信用保证。汇票是列明付款人和收款人的双名票据,经银行作为第三者承兑后则成为三名票据。  承兑银行成为主债务人,而付款人则成为第二债务人。
  实际上,银行承兑汇票相当于对银行开列的远期支票。持票人可以在汇票到期时提示付款,也可以在未到期时向银行尤其是承兑银行要求贴现取得现款。银行贴进票据后,可以申请中央银行再贴现,或向其它银行转贴现,更一般的做法是直接卖给证券交易商,再由其转卖给其它各类投资者。
    银行承兑汇票的最重要投资者是外国银行和非银行金融机构。 银行承兑汇票承兑期限为6个月或以下。 商业承兑汇票和银行承兑汇票的承兑人不同,决定了商业承兑汇票是商业信用,银行承兑汇票是银行信用。

  目前银行承兑汇票一般由银行签发并承兑,而商业承兑汇票可以不通过银行签发并背书转让,但在信用等级和流通性上低于银行承兑汇票,在银行办理贴现的难度较银行承兑汇票高。   建议看看这篇帖子 。

    1。 什么是商业承兑汇票? 商业承兑汇票是出票人签发的,委托付款人在指定日期无条件支付确定的金额给收款人或持票人的票据,由银行以外的付款人承兑的即为商业承兑汇票。
  商业承兑汇票既可由收款人出票,付款人承兑,也可由付款人出票并承兑。商业承兑汇票业务仅限于人民币,汇票的付款期限最长不超过六个月,每张汇票的金额一般不超过五千万元。   2。
   商业承兑汇票和银行承兑汇票有什么不同? 商业承兑汇票和银行承兑汇票的承兑人不同,决定了商业承兑汇票是商业信用,银行承兑汇票是银行信用。目前银行承兑汇票一般由银行签发并承兑,而商业承兑汇票可以不通过银行签发并背书转让,但在信用等级和流通性上低于银行承兑汇票,在银行办理贴现的难度较银行承兑汇票高。
     3。 什么是商业承兑汇票保贴业务? 商业承兑汇票保贴是指对符合我行条件的企业,以书函的形式承诺为其签发或持有的商业承兑汇票办理贴现,即给予保贴额度的一种授信行为。
  根据定义可以看出,商业承兑汇票保贴是我行对企业发放的授信额度,可在额度内循环使用。  申请保贴额度的企业既可以是票据的承兑人,也可以是票据的持票人或贴现申请人。授信承担人在取得了银行保贴额度得授信后,可以在签发或持有的商业承兑汇票后加具银行保贴函,由银行保证贴现,当持票人向银行提交票据要求贴现时,由银行扣除利息后向其融通资金。
   4。   商业承兑汇票保贴业务对企业有什么作用? 保贴业务的主要功能是通过银行承诺贴现加强了票据的变现能力和流通性。与银行承兑汇票相比,商业承兑汇票的付款人一般是企业,由于我国的商业信用体系尚未完全建立,商业承兑汇票贴现较银行汇票难度大,不容易被持票人接受。
    如果银行在商业承兑汇票后加具保贴函,持票人得到银行贴现的承诺,可以在票据未到期前,通过向银行申请贴现提前融通资金。票据到期后,由银行向承兑人提示付款。因此,附加保贴函后的商业承兑汇票的被接受性大大提高,基本功能上可视同于银行承兑汇票,可作为企业用于支付的资金融通的重要信用工具。
     5。 5。 办理商业承兑汇票保贴业务的银行费用如何收取? 商业承兑汇票保贴额度的承担人在申请额度得到批准后,要支付一定金额的额度承担费。
  商业汇票出票人在购买商业承兑汇票时,需要支付工本费。申请贴现的企业需要支付贴现日到票据到期日的利息,利率水平一般不超过同档次贷款利率(含浮动)。  到期不获付款的还需支付按每日万分之二点一的罚息。
   6。 办理商业承兑汇票保贴业务需要什么样的基本条件? 额度承担人需要满足我行授信条件,已有授信额度的,使用保贴额度前需要和我行签订有关补充协议;办理保贴的商业承兑汇票必须有真实贸易背景,并能提供相关证明材料。
     7。
     商业承兑汇票保贴业务的办理程序是怎样的? a) 企业申请保贴额度或与我行签订保贴额度补充协议; b) 企业与我行签订《商业承兑汇票贴现额度合同》,约定保贴的具体条件; c) 企业向我行购买空白商业承兑汇票并自行签发; d) 企业向我行提出保贴申请,我行据此开出《深圳发展银行商业承兑汇票保贴函》; e) 企业将此函及对应的商业承兑汇票交付收款人; f) 持票人向我行申请贴现,我行按照有关手续给与办理; 汇票到期,我行直接向承兑人提示付款。