房产继承中关于奶奶那份份额的问题!

  83年我们家开了个家庭会议,爷爷和我父亲的兄弟姐妹,签订了一分关于老房私有产权的家庭协议,那时候奶奶还在世,但奶奶是文盲不会写字,死亡证明上有写,所以只有爷爷的签名!协议上写明"在两老过逝以后,那套爷爷的私房产权全部都由我父亲继承,其他人不得干涉"。那时候我父亲的3个兄弟姐妹都签字同意的!整张协议书是叫邻居代写的一共写了4份,兄弟姐妹每人一份。
  90年奶奶过逝,没有留下任何遗嘱。95年房产证发下来的时候就只有爷爷一个人的名字,以前的老的房产证好像也是爷爷一个人的名字,93年发的土地使用权证也是爷爷一个人的名字。99年爷爷又自书写了一份遗嘱,上面也写明把那套私房产权及全部财产全部留给我父亲。并把那套私房的房产证全部给了我父亲。

  06年爷爷去世,今年我父亲想把那套私房的产权证更名到自己名下,但是父亲的3个兄弟姐妹都非要主张分得奶奶那份产权份额,他们现在都不承认那份协议书,我们家那份协议书原件遗失了,只有份复印件,但那时候写协议书的邻居还在。我想问现在我父亲的兄弟姐妹来主张奶奶的房产份额,有没有过诉讼时效?那份协议书还有没有证明力啊?奶奶的那份房产份额该不该给他们?谢谢! 。

全部回答

目前重要的不是时效问题,重要的是怎么证明那份协议书的内容,邻居的证明非常重要,复印件未必没有证明力。如果一切可以得以证明,则奶奶份额与他们无关。

    我认为在这个案件中,争议的遗产为2为老人的房子。在你爷爷奶奶去世之前,权属是你爷爷奶奶双方共有的。也就是说,哪个房子不是某一个人的。 90年奶奶去世,这时候奶奶的遗产开始继承,虽然事前你们有相关的协议,或者叫遗嘱。
  但在老人去世的时候并没有证明,而且并没有分配相关遗产,也就是说遗产处于待定状态。  到11年才开始主张权利,21年的时间已经过了诉讼时效期间,这时候你只能主张按照法定继承属于自己的那份。
  也就是说,那份财产分半,你、你的兄弟、父亲等第一顺序继承人平均分。 老人去世的时候,可以立遗嘱处分财产,但只能处分自己的那份,也就是说,在奶奶去世的时候爷爷分得的一半,为自己所有,自己尽管交了房产证或者立遗嘱把整个房子过继给你父亲,但是其中包含其他人的财产,这样的处分是部分有效部分无效的。
     现在,想把房子过户到自己的名下,依照你的所述,可能性不是很大。 你首先要证明你爷爷去世时的那份遗嘱的真实存在,不是指复印件,至于证人的证明力,这个需要法院来判定,一般是2个以上的无利害关系人。
   其次,如果证明了遗嘱有效存在后,你要跟其他的相关继承人协商,比如房子全部要过来,但在其他方面,如存款等方面给其他人补偿。   再次,没有能够证明的话,你可以向法院起诉,依照法定继承的规定继承财产,房子一般是拍卖,分配所得价款。
   如果不是很明白的话,我的 ,可以 后详细的跟你讲一下。

    个人认为:要确定你奶奶遗产继承的诉讼时效,应该从其去世之时开始,她的去世是在90年,作为子女你的那些亲戚是肯定知道的,距今已经21年了,已经过了诉讼时效。至于你们家庭会议的协议书由于没有原件,只有复印件是不具备证据力也不会被采信的。
  那么,你们的老屋虽然房产证和国土证都是你爷爷的名字,但那是你爷爷和奶奶的共同财产,所以虽然你爷爷的遗嘱是明确将老屋和全部财产都留给你父亲,但你爷爷只能对他自己的财产作为遗产进行分配,而不能对其配偶的财产进行遗产分配。
      所以,你的那些亲戚是有权继承你奶奶的遗产的,你奶奶没有遗嘱,其遗产应视为法定继承,也就是老屋房产的1/2,在平分到你爷爷和4个子女头上,那就是1/10了。
  你爷爷的1/2全部留给你父亲了,那么现在你可以继承老屋房产的6/10。但由于超过诉讼时效,所以,个人认为你父亲可以全部继承老屋。

··继承遗产,没有纠纷、协商一致的走公证程序,凭公证书去房管局办理过户即可。 有争议的,比如你家,有过家庭协议,有过遗嘱,但,证据不充分,可以去法院诉讼解决争议,凭法院的调解书或者是判决书过户即可。 你说的过程,如果 有合法的证人证明,合法有效,可以支持、保护你们的主张。

如果相关证据能够相互印证,则可证明分家析产协议的真实性。 你父亲可起诉到法院要求继承。

你们家那份协议书原件遗失了,只有份复印件,复印件法院是不认可的。至于那时候写协议书的邻居还在,说服力也不大。你们没有足够的证明,那么奶奶的那份房产也只能按你父亲的兄弟姐妹均分给他们各一份了。