如图在△ABC中

如图,在△ABC中,角C=90°,AC=4,BC=3,动点P Q分别在边BC AB上,BQ=CP,PQ的垂直平如图,在△ABC中,角C=90°,AC=4,BC=3,动点P、Q分别在边BC、AB上,BQ=CP,PQ的垂直平分线DE交PQ于D,交边AC于E。问题一:设CP=t,求t的取值范围。问题二:如果△CPQ为等腰三角形,求t的值。

全部回答

    很好的一道题呢, 我不画图了,你自己画图看看行吗? 第一个小问题很明显得出0<=t<=3 第二个问题有两个情况,一个是CQ=CP,一个是CP=PQ CP=PQ: 从Q点作QH垂直于CB于H 利用相似三角形定理,很明显得出三角形BQH全等于三角形QHP 相思于三角形ABC 设CP长为x,则CP=PQ=QB=x BH=HP=3x/5 又BH+HP+CP=3 则3x/5+3x/5+x=3  x=15/11  t=15/11 CQ=CP: 从Q点作QH垂直于CB于H 利用相似三角形定理,很明显得出三角形QBH全等于三角形QHC 相似于三角形ABC 设CP=x 则CQ=QB=x BH=HC=3/2 得CQ=2=CP t=2 。

还是撤销了,把图改好了,重新提问题为好。