磨合期需要注意些什么?

上周刚入手东风风神H30 2011款,都说磨合期很重要,想问下磨合期需要注意些什么?

全部回答

    1。起步先预热 冷启动时,最好等水温预热到40℃以上再起步。起步时应轻踩慢抬离合器和加速踏板,并选择良好的路面行驶。凉车时候也不要轰油门。 2。速度需控制 处于磨合期的车,一定要控制好驾车的速度,不能速度太高,时速最好控制在50~80公里/时。
    在开过1500公里后可逐渐把转速和车速提高到车辆允许的最高速度,而且不要用力踩油门,以保证活塞、气缸及其他一些重要的部件在缓和的状态下提高负荷。 3。挡位要勤换 不要长时间使用一个挡位,应以低挡起步,逐步换为高挡,循序渐进地行驶。
  低挡高速,高挡低速的现象一定要避免。   4。制动分离合 处于磨合期间的车辆在制动的时候,要先踏下离合踏板,使齿轮啮合松开后再踩制动踏板。这样可以减少新车发动机、制动系统、底盘的冲击损伤。
  但是这种“先离后刹”的方法是不符合驾车规范的,它仅限于处于磨合时期的车辆。在度过磨合期后,从离合器的保养方面,我们还是应该“先刹后离”。  我们也听到过不少的新手,在开车的初期总是把脚放在离合器上,刹车前要先把踏板踏下去。
  有的人还为了换挡的方便,脚不离板。的确,对新手来说,这样开车可以把车开得更平稳些,但对离合器的磨损可不小。 磨合期注意事项: 处于磨合期的车辆,在平时要经常检查,提前发现问题并排除它。
     1。机油、冷却水、轮胎气等,一定要充足,无泄漏现象发生,发现亏欠时应及时补充。 2。各部分如有不正常的响声,要及时检修,磨合期间的机械故障对车辆造成的影响,往往比度过磨合期的车辆受机械故障的影响要大得多。

   3。一般车上在仪表盘中都有警报灯,有的车上甚至还装上了电脑。  及时发现仪表盘和电脑里的警报信息,才能更好地掌控车辆的状况。 4。处于磨合期的车辆装载质量一定不要超过额定载重量的70%,满载、超载对新车各个构件都会造成极大的损害。

    磨合期对汽车的使用寿命及油耗影响很大,因为磨合期的磨损会使零件表面拉伤造成疤痕,这个粗糙的疤痕会增大摩擦阻力,这个疤痕还会容纳金属屑、油泥等含颗粒的杂物,这些杂物在运动中会使磨损继续扩大,最终会引发故障,所以磨合质量决定着整车的寿命。
  汽车在磨合期内需要磨合的部件有:发动机曲轴、轴瓦、凸轮轴、缸套、活塞环、正时链等,变速器齿轮、摩擦片、制动带、同步器,主减速器、差速器、车轮轴承、刹车碟(鼓)刹车皮,轮胎面等。  在磨合期内由于摩擦阻力大,消耗了发动机的输出功率,油耗较大,另外刹车系统不能达到最佳的制动效果,所以也需要控制行车速度。

     汽车磨合的目的是使机体各部件机能适应环境的能力得以调整和提升。汽车在初期使用阶段都要经过磨合,以便相互配合机件的磨擦表面进行吻合加工,从而顺利过渡到正常使用状态。
  汽车提高磨合质量应注意以下几方面问题:   别跑太快:需严格执行驾驶操作规程,一是要避免节气门全开;二是要保持发动机的正常工作温度。  切不可在此时演练车技,狂奔猛跑。车速应控制在规定时速以内,新车及大修后的汽车化油器都装有限速装置,不得随意拆卸。
     轻装上阵:新车承载率应低于90%,并选择平坦道路行驶。慢起动、缓停车。变速档常变速,使其在各档位都能磨合。   合理使用油料:一般来讲,轿车的油料是越高级越好,这里讲的高级是指使用性能,而不仅仅是包装和价格。
    汽油机应选用SE级,柴油机应以CL-4级为佳。    磨合期阶段性能检查维护内容:    磨合前期,清洁全车时。紧固外露的螺栓、螺母;添加燃油、机油;补充冷却液;检查变速器、轮胎的气压;检查灯光仪表;检查电瓶;检查制动。
     30km~50km时,检查变速器,前后驱动桥、轮毂,传动轴等是否有杂音或有发热现象;检查制动系统的制动能力及紧固性、密封效果。     150km时,检查全车外露螺栓、螺母的紧固情况。
       500km时,更换发动机机油,并用煤油清洗油底壳;更换机油滤芯;将前、后轮毂螺母进行紧固。     1000km时,国产车需更换变速器、主减速器和方向机内的齿轮油;检查调整离合器踏板自由行程。
       磨合结束时,到指定维护站进行全车磨合保养;换机油、换机滤、清洗、测气缸压力,清除燃烧室积炭,拆除限速装置,调整发动机怠速,检查制动系统,调整离合器踏板自由行程,紧固前悬挂及转向机构。
        正确驾驶磨合车:   磨合过程:汽车的磨合里程为1000-2500公里,进口车的磨合期则更长一些,多数为1500-3000公里。  磨合期分为三个阶段。
  行驶里程至100公里时为磨合初期,200公里时为初磨合程度,3000公里就可磨合形成氧化膜。   行驶速度:磨合期内应尽量低速行驶。一般情况下,载重汽车最高车速不宜超过45公里/小时,小车的最高车速应在50-80公里/小时以内。
  同时,在起步前不要让发动机怠速运转太长时间,30秒左右即可起步。  初驶期300公里以内应避免紧急制动。   磨合期内的驾驶规定:   1、保持起步平稳,避免猛踩油门,且不要使发动机转速过高。
     2、起步前,水温应达到50℃以上。以低挡起步,1公里以后换入高挡,行车中水温应控制在80℃-90℃。   3、行进中及时换挡,不要长时间使用一个挡位,也不能使用高速挡低速行驶或使用低速挡高速行驶。
       4、选择良好路面,避免过大振动、冲撞或紧急制动。制动前,应先分离合器。   5、选用优质的燃油及机油,不宜使用发动机耐磨添加剂。 希望对你有用,但愿你的东风风神H30 顺利通过磨合期。
  。。 。

    汽车的磨合期如同运动员在参赛前的热身运动,目的是使机体各部件机能适应环境的能力得以调整提升。“良好的开始,是成功的一半”,汽车磨合的优劣,会对汽车寿命、安全性和经济性产生重要影响,实在不可小看。
  因此,做好检查维护,提高磨合质量应注意以下几个方面的问题。 使用篇 在汽车磨合期的使用中,应遵循以下基本原则,这是磨合期保养的基本要求: 1.减载:汽车在磨合期内装载量不能超过额定载荷的75%。
    新车在装载时应低于规定的载重量或人数,更不能超载,因为超载会加重发动机、变速器、传动系统、悬挂系统等部件的负担,加重磨损,对车辆造成损害。 2.选择优质润滑油:选择低粘度和优质润滑油,能使摩擦表面得到良好的润滑,减缓机件磨损。
   3.合理使用油料:一般来讲,汽油机应选用SE级,要尽量添加质量比较好的汽油(汽油标号不一定非常高,但一定要清洁)。  另外,尽量选择质量比较好的行车路面,来减少车身和动力系统的负荷。
   4.正确调整点火系和供油系:正确调整点火系和供油系,可以解决因安装了限速片造成的真空省油器产生的变化,提高磨合期的经济性。 由于机件之间尚属于磨合期,过大的负荷和过高的速度,都会加剧对零件的冲击。
    那样不仅无法降低粗糙度,还会对零件造成损伤。大力踩油门急加速,实际上是让发动机工作在瞬间大负荷下,如果零件表面啮合不好,很容易由于冲击造成磨损。如果长时间以某个速度行驶,也要力求避免高速和大负荷。
   驾驶篇 新车的磨合期驾驶中,车主对待新车要十分小心,细心呵护,对它爱护有加,才能使你的新宠顺利过渡到正常阶段。  这是新车磨合期最重要也是要时刻注意的方面,要跑足2000公里磨合期,这是保证机件充分接触、摩擦、适应、定型的基本里程,但注意不要跑长途。
   一、新车出厂前已经过冷磨合处理,但为了日后机械系统保持最佳状态以及延长使用寿命,建议前1500公里必须谨慎驾驶您的爱车,分阶段进行保养。   1.100公里,新的摩擦制动片尚未达到100%的制动效果,刹车应有提前量,特别是在前200公里内,轮胎摩擦力不够,因此在刹车时要比正常情况下多用些力。
  这也包括在刚换新轮胎或新刹车踏板时。 2.在前500公里,新轮胎尚未达到最佳附着力,应尽量避免快速转弯时紧急刹车。   3.在前2500公里,应温和驾驶,时速不超过100公里,转速不超过2500转。
   4.在前2500-3500公里,水温已达工作温度(水温指针到刻度一半),可循序渐进地提高到最高车速或发动机最大转速。 5.3000公里作一次常规保养后(使用原厂机油),车内所有运动部件之间的配合达到运动顺畅状态,可以发挥车辆最佳性能行驶。
     二、高速度同样能使发动机和传动机件的负荷增多。因此车速应控制在规定范围内。在1000公里至1500公里,可逐渐将发动机转速及车速提高到最高默许速度。不允许长久地用第一挡或高速挡行驶;在各个挡位都不要使车速达到极限,各挡位每小时的车速要控制在顶速的四分之三范围内,大体上为:1挡25公里,2挡40公里,3挡60公里,4挡90公里,5挡100公里。
    切不可在此时演练车技,狂奔猛跑。 除了在速度上要限制之外,还须严格执行驾驶损伤规程,一是要避免节气门全开;二是要保持发动机的正常工作温度。同时新车不宜劳顿,承载率应低于90%,并选择平坦道路行驶。
   三、由于机件之间尚属于磨合期,过大的负荷和过高的速度,都会加剧对零件的冲击。  此外,车在磨合期还应注意尽量不做紧急刹车,冷车启动注意预热。力争做到慢起动,缓停车。
   1.起步先预热,制动分离合。尽量避免紧急制动,否则不仅会使磨合中的制动系统受到重创而且会加大底盘对发动机的冲击负荷。制动器的使用也很重要,要避免急刹车,且行驶中手制动一定要完全松开,因为新车的制动片较厚,与制动鼓之间的间隙较小,如没完全松开将造成制动片与制动鼓长时间磨擦而损坏,甚至造成事故。
     2.需要声明的是,“先离后刹”的做法是在磨合非常时期,并且在非常状况(紧急刹车)时采取的保护发动机的措施,切不能作为好习惯长期使用。当车辆度过了“保育”期,从离合器保养方面讲,就应是“先刹后离”,有不少新手在学车时,因害怕熄火,念念不忘脚踏离合器,要减速就先踩下离合器,即使是挂了高挡或低挡行驶,也为了换挡方便,离合不离脚。
    这样刹车、换挡,对于新手可能会使车子开得平稳些,但对离合器却会造成不小的伤害。