一道几何问题

在梯形ABCD中,AB//BC,AD=1,BC=4,AC=3,BD=4,求梯形的面积。 这是初中二年级的一道数学题。希望哪位老师能给予解答,不胜感激!奉上虚银5两,聊表谢意!

全部回答

    抄来的,略作修改,很妙的解答 解:作DE//AC交BC的延长线于E,则ACED是平行四边形,因此 CE=AD=1。 DE=AC=3。 BE=BC+CE=4+1=5。

   由此可知ΔBDE的三边分别为4、3、5,因此是直角三角形,角BDE为直角。   显然SΔBAD=SΔCAD=SΔDCE。 因此梯形ABCD的面积是 S=SΔBAD+SΔBCD =SΔDCE+SΔBCD =SΔBDE =(1/2)BD·DE =1/2×4×3 =6 。

四边形面积等于对角线相乘除以2,所以这道题答案为6

你的问题神仙也解答不了,梯形ABCD中,AB//BC,AB怎么会平行BC呢