初二数学题

  1。在平行四边形ABCD中,角A等于50度,那么角B= 2。平行四边形ABCD中,AB,AD,DC的长度分别是(a+2)cm,(a-3)cm,12cm,则a=( )cm,这个平行四边形的周长为( )cm 3。在四边形ABCD中,AC与BD互相平分,请你再给出一个条件,使四边形ABCD构成矩形(写三种情况);(1)( ) ;(2)( );(3)( ) 6。
  一个多边形的内角和等于它的外角和的3倍,则它的是( )边形;若这个多边形是正多边形,则至少饶中心旋转( )度,才能与本身重合。 。

全部回答

    1。在平行四边形ABCD中,角A等于50度,那么角B=130度。因为是平行四边形,AD平行于BC,角A与角B可以说是一对同旁内角。因为平行线的一对同旁内角应是互补关系,所以角A加角B等于180度,而角A是50度,那么角B就等于130度。
   2。平行四边形ABCD中,AB,AD,DC的长度分别是(a+2)cm,(a-3)cm,12cm,则a=(10)cm,这个平行四边形的周长为(38)cm AB是CD的对边,AD是BC的对边,平行四边形的对边相等,所以a+2=12,a=10。
    若=10,则a-3=7,那么AD=BC=7cm。所以这个平行四边形的周长等于2(12+7)=38cm。 3。在四边形ABCD中,AC与BD互相平分,请你再给出一个条件,使四边形ABCD构成矩形(写三种情况)。
  AC与BD互相平分,则ABCD为菱形,矩形,或正方形。  使四边形ABCD构成矩形的情况(排除菱形的可能,而正方形是矩形的一种),一是AC=BD,二是有一个角为直角,三是四边形的四个角都相等。
   6。一个多边形的内角和等于它的外角和的3倍,则它是(八)边形;若这个多边形是正多边形,则至少饶中心旋转(45)度,才能与本身重合。    三角形内角和是180度,外角和是360度。
  四边形内角和是360度,外角和也是360度。五边形内角和540度,外角和还是360度。那么这个图形的内角和应为1080度(三倍于360度),则这个图形为(1080+360)/180=8边形。360/8=45度,则只需绕中心旋转45度即可与本身重和。

1 130度 2 10 38 3 A、B、C、D有一个直角;AC=BD   ;四边形的四个角都相等 4 八边形, 45度

130cm 10cm 34cm AB垂直与BC;(A,B,C,D,)中有一个角是直角;AC=BD   八边形  45度

1.130度 2.a=10cm,周长为38cm 3.有一个角(A,B,C,D)为直角;AC=BD;AB垂直CD 6.八边形,45度