吃坚果对身体有什么好处呀?

全部回答

     坚果是仁果的一种。 仁果是以种仁为食物的一部分果实,主要包括坚果和核果,都有一层硬壳包被种仁,起保护种子的作用。坚果的硬壳是外果皮,果皮不可食;核果的硬壳是内果皮,其外层还有中果皮和外果皮,中果皮都可食,外果皮有的可食,有的不可食。
   坚果包括核桃、栗子、白果、开心果、榛子、松子、莲子、瓜子、芝麻、花生等。  坚果在成熟过程中,外果皮主要由木质纤维组成,以坚硬的外壳保护种子,营养物质最大化的转化为种仁。
  种仁占果实的比重大,营养素密度高、干物质程度高。种子都有强大的生命力,而坚果是所有种子中生命力最强的一类,有的在100年之后仍有发芽能力。一般来说,外壳坚硬度越高、密封度越强,种子生命力越强。
    因此,坚果种仁类是营养价值最高的植物性食物之一,对清除自由基、改善血糖和胰岛素平衡、降低心脏性猝死率、调节血脂、补脑益智有帮助作用,被现代营养学称为“健康食品”。 核果包括杏仁、桃仁等。
  核果具有外果皮、果肉(中果皮)、果核、种仁等比较复杂的多重结构,在形成过程中,大量的营养物质存留在果肉中,营养物质向种仁的转化率比坚果低,尽管营养素密度、干物质程度也比较高,但核果种仁占果实的比重很小,很多品种的果核被丢弃了,提高核果种仁的利用率,是一个有待开发的食品加工课题。
    所以,在现有的食品中,种仁食物大量的是坚果种仁。 种仁类都含一定量的蛋白质,而在淀粉与油脂方面有较大区别,淀粉含量高的称为淀粉类坚果,如栗子、白果、莲子等,淀粉类坚果比较少,大量的坚果为油脂类。
  从总体上说,种仁的共同特点是低水分含量和高能量,属于高热量食物,其产热量高于五谷,不可多食,以免能量摄入过剩导致肥胖。  种仁虽然热量高,却是护心健脑的好食物,还可以降低患冠心病的概率,常吃坚果的人不易患心肌梗死。
  种仁含有的本酚素可以降低胆固醇;硼元素会让人的反应更敏锐;常吃坚果,可获得固齿、补益、养身的效果。种仁含有烟酸、维生素B6、叶酸、镁、锌、铜和钾,以及多种抗氧化剂等多种营养成分,素食者常吃仁果有助于摄取缺乏的营养元素,以获得均衡营养。
     蛋白质:含量在13%-35%之间,一般来说,淀粉类坚果的蛋白质含量低于油脂类坚果;木本植物的坚果低于草本植物的坚果。如花生为25%,葵花子为24%,西瓜子仁为32%,栗子相对较低,仅5%左右。
  坚果类蛋白质的限制氨基酸因品种而异,如花生、葵花子的限制性氨基酸是蛋氨酸和亮氨酸,质量不如大豆蛋白,但是可以与小麦粉很好地营养互补;芝麻的限制性氨基酸为赖氨酸;核桃的限制性氨基酸为赖氨酸和含硫氨基酸。
     脂肪:油脂类坚果的含量在40%-70%之间,花生是最常见的坚果,其含油量约为40%左右,核桃的含油量在50%以上,松子仁的含油量更高达70%左右;淀粉类坚果的脂肪含量在2%以下。
  坚果类所含的脂肪酸中必需脂肪酸含量高,含有单、多不饱和脂肪酸,包括亚麻酸、亚油酸等人体的必需脂肪酸,特别是富含卵磷脂,具有补脑健脑的作用。   碳水化合物:淀粉类坚果的含量在50%-77%之间,栗子的含量最高,干栗子约为77%,与稻米、小麦相当;油脂类坚果的含量稍低,在10%-30%之间。
   维生素:维生素与高油脂含量相伴,油脂类坚果中的维生素E十分丰富,B族维生素的含量也较高,是植物性食品中的佼佼者;淀粉类坚果的维生素含量不十分突出。   矿物质:油脂类坚果的铁、锌、铜、锰、硒等各种微量元素在各种食品中相当突出,高于大豆,更远高于谷类。
   仁果类虽为营养佳品,但因为其中大部分含大量脂肪,能量很高,不宜大量食用,以免引起消化不良或肥胖等问题。花生的黄曲霉毒素污染问题也需要引起重视。 近年来,对种仁的养生价值研究成为一种学术热潮,关于种仁的好处,概括地说,表现在五个方面。
    一是清除自由基。自由基非常活泼,会与人体内的细胞组织以及DNA发生反应,从而产生毒性和损坏作用。种仁如葵花子具有较强的清除自由基的能力。二是降低糖尿病的危险。种仁中富含不饱和脂肪及其他营养素,这些营养物质均有助于改善血糖和胰岛素的平衡。
  三是降低心脏性猝死率。由于种仁中的某些成分具有抗心率失常的作用,因而,在控制已知的心脏危险因素方面有明显作用,经常合理食用种仁,与降低心源性猝死明显相关。  四是调节血脂。
  富含单不饱和脂肪酸的种仁,对高脂血症患者的血脂和载脂蛋白水平有良好的调节作用。五是提高视力。咀嚼强度对提高视力起着一定的作用,多吃坚果可以提高视力。六是补脑益智。种仁中对大脑神经细胞有益的维生素B1、B2、B6和维生素E及钙、磷、铁、锌等的含量较高,对改善脑部营养很有益处,特别适合孕妇和儿童食用。
     坚果及水果的营养价值,除了所含营养成分外,还有更重要的功能,主要是以生食辅助熟食,以零食辅助正餐,可以改善人体新陈代谢机能,这比本身的营养成分重要得多,《要健康就要这样吃——中国式食物结构养生方案》对这部分功能进行了详细分析。

坚果能增加饱腹感,同时提高身体燃烧脂肪的能力。 坚果可以通过多种机制改善代谢综合症 它富含纤维和维生素E,有抗炎、抗氧化作用。同时,坚果还含有不饱和脂肪,能降低血液中的甘油三酯、增加高密度脂蛋白。 坚果并不能降低血糖,糖尿病人如果想单靠改变生活方式降低血糖并不可行。

    坚果是植物的精华部分,一般都营养丰富,含蛋白质,油脂,矿物质,维生素较高,对人体生长发育,增强体质,预防疾病有较好的功效。 坚果之王:榛子营养全面,丰富。常食对心脏病、癌症,血管病有预防和治疗作用。
  还可以明目键脑。 长寿之果:松仁的脂肪成分是油酸和亚油酸。  具有降血压、防止动脉硬化,防止因胆固醇增高引起的心血管疾病。 肾之果:板栗富有柔软的膳食纤维,键脾胃,补肾,强心。
  血糖指数比米饭低,糖尿病的人可以适当品尝。每天吃6——7个。中医认为,板栗治疗肾虚,腰腿无力最好。 抗癌坚果:杏仁甙受酶的作用生成一种天然抗癌物质,能选择性的破坏癌细胞。  南太平洋斐济人最爱吃杏和杏制品,被称为“无癌长寿国”,苦杏仁治疗咳嗽气喘,有小毒。
  甜杏仁治疗体虚滋补,无毒,润肺滑肠,降低胆固醇。适合老人体弱者。 心脏之友:开心果主要含单不饱和脂肪酸,这类脂肪很稳定,所以,开心果不象其他坚果容易酸败,可降低胆固醇含量,减少患心脏病机会。
    科学家计算,一次吃10粒开心果相当吃了1、5克单不饱和脂肪酸。 此外,葵花子也是瓜子中的佼佼者。葵花子含有B-胡罗卜素,可防止人体皮肤下层的细胞坏死,可使头发变的柔软秀丽。

  近期医学专家研究认为,葵花子含有维生素B8,能治疗忧郁症和神经衰弱。 吃坚果还要注意,每天适宜吃30克左右,多吃使人发胖。  如果不小心多吃了坚果,就要减少一日三餐的用油量和饮食量,不要在吃饱喝足后大吃坚果。

坚果大都有益肾的效果(中医观点)。