痛风病饮食

痛风病人的饮食要注意哪些方面?

全部回答

    得了痛风也不要过度的担忧或者紧张,不管是什么疾病,都需要保持一个良好的心态。任何的病症,都和饮食是分不开的,痛风也一样。那首先先了解一下痛风患者的饮食应该注意哪些吧。 应该低嘌呤饮食。
  何为低嘌呤呢?正常人嘌呤摄入量可多达600~1000毫克/日。痛风患者在关节炎发作时每日不宜超过100~150毫克。  因此,我们心里应该有一个“谱”:哪些食物的嘌呤量多,尽量少吃,哪些食物含嘌呤少,多吃无妨。
   痛风病的饮食: ①猪、牛、羊肉、火腿、香肠、鸡、鸭、鹅、兔以及各种动物内脏(肝、肾、心、脑)、骨髓等含嘌呤量高,应尽量不吃;鱼虾类、菠菜、豆类、蘑菇、香菇、香蕈、花生等也有一定量嘌呤,要少吃;大多数蔬菜、各种水果、牛奶和奶制品、鸡蛋、米饭、糖等可以吃。
    ②多饮水,要使每日尿量保持在2000ml以上,因尿路结石的发生和小便尿酸浓度及小便的酸碱度有关,要预防尿路结石的发生。③避免暴饮暴食或饥饿。④节制烟酒,尤其不能酗酒。 不能严格控制饮食或偶尔放宽饮食后,可以试试,复贝兹降酸茶,当天尿酸当天排,以保持尿酸值正常,防止痛风发作。

  痛风病人要少吃含嘌呤高的食物,包括1动物类内脏如脑、肝、肾、心、肚。和颜色深的肉类、西式浓肉汤、牛素、鸡精等。 海产类;沙甸鱼、仓鱼,鲱鱼(Herring)、牙带鱼、多春鱼、带子、海参、瑶柱、蚝、青口、司鲶、虾米,小鱼干、鱼皮、鱼卵等。

   鹅肉、野生动物等。2 硬壳果如花生腰果之类、全麦制品、乳酸饮品、酵母菌、酒(过量) 。3 植物幼芽部分一般含中度成份,不可多食,菜花类,豆苗,笋类,豆类。4 可喝痛风清圣茶防治。