葡萄石=“绿石榴石”???

是一种石吗?我有些困惑。因为听到过2个完全相反的“说法”,有人说是一种晶的两个名字,也有人说不是一种的。到底是不是呢?

全部回答

    葡萄石是一种硅酸盐矿物,通常它们出现在火成岩的空洞中,有时在钟乳石上也可以见到它们。葡萄石 的颜色从浅绿到灰色之间,还有白、黄、红等色调的,但常见的为绿色。透明和半透明都有。
   它们的形状有板状、片状、葡萄状、肾状、放射状或块状集合体等。质量好的葡萄石可作宝石,这种宝石被人们称为好望角祖母绿。   石榴石,也叫石榴子石。作为一个矿物族的总称,其英文Garnet,源自拉丁语Granatum,意思是“粒状、象种子一样”。
  据英文音译,国内少数人也称之为“加内石”。    中文名字石榴石,形象地刻划了这个矿物外观特征,从形状到颜色都象石榴中的“籽”。      相传,石榴树来自安息国,史称“安息榴”,简称“息榴”,并转音为“石榴”。
      我国珠宝界,石榴石的工艺名“紫牙乌”。“牙乌(雅姑)”源自阿拉伯语Yakut(宝石),又因石榴石常呈紫红色,故名紫牙乌。 石榴石与相似宝石、合成石榴石的区别。与各种石榴石颜色相近的宝石包括红宝石、蓝宝石、人造刚玉、黄宝石、祖母绿、硬玉等,均为非均质体,偏光镜下可区分。
    在密度、包裹体、折光率、色散度、荧光等方面都可以进行区分。石榴石与合成绿色石榴石的区别主要在于内部包裹体和密度。合成的绿色钆镓榴石、钇铝榴石,颜色均一,无瑕疵,偶见少量气泡,滤色镜下呈红色。
  密度:钆镓榴石7。05克/立方厘米,钇镓榴石4。58克/立方厘米,均比天然石榴石高得多。  另外,折光率、色散,也各具特色,可以进行区别。 。